Качественная и доступная медицинская помощь ямальцам – один из главных приоритетов округа. Это губернатор Дмитрий Артюхов озвучил в ежегодном докладе и неоднократно повторял во время общения с жителями и журналистами. О мерах, необходимых для того, чтобы улучшить сферу здравоохранения в регионе, о промежуточных итогах работы, перспективах развития и о бюджете профильного ведомства на 2020 год рассказал вчера на брифинге в Салехарде директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Здравоохранение Ямала ждут качественные перемены

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Больниц и поликлиник станет больше

Со следующего года в округе начинается масштабное строительство различных объектов здравоохранения.
– Со следующего года мы должны перейти к строительно-монтажным работам по 14 объектам, как закончится проектирование, сразу начнем строительство трех участковых больниц – в посёлке Самбург, сёлах Гыда и Антипаюта. Кроме этого, в рамках развития первичной помощи начнем строительство трёх взрослых поликлиник в городах Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск. В посёлке Мужи Шурышкарского района начнём строительство больничного комплекса, – сообщил Сергей Новиков.

Напомним, 31 октября губернатор Дмитрий Артюхов принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам здравоохранения, которое прошло в Светлогорске под председательством Владимира Путина. Темой для обсуждения стало развитие первичного звена здравоохранения в регионах. К этому звену относится медицинская помощь, которая обычно оказывается в поликлиниках амбулаторно.

– Президентом приняты решения по усилению первичного звена здравоохранения. Это новые поликлиники, новые ФАПЫ - то, что нужно в целом в стране и у нас на Ямале особенно. Чтобы в каждом отдаленном поселке качество оказываемой медицинской помощи росло, – отметил губернатор.

Также в 2020 году планируется к ремонту 79 объектов здравоохранения. Капитально будут отремонтированы 24 здания.

Оснащение техникой и оборудованием
Для сельских территорий в бюджете заложены средства на покупку автотранспорта повышенной проходимости. Медицинские учреждения округа пополнятся 32 единицами техники. В планах обновить и приобрести 2 696 единиц нового медицинского оборудования, медицинской мебели и оргтехники для нужд больниц Ямала.

Недавно губернатор сообщил о том, что медицинские организации автономного округа подключат к Wi-Fi сети. Департаментом здравоохранения уже проведена аналитическая работа, произведены расчеты, и, в скором времени, в 18 учреждениях Ямала появятся 745 точек доступа.

Социальные выплаты медработникам
Еще одна существенная статья расходов в бюджете на 2020 год – социальные выплаты работникам учреждений здравоохранения. По итогам работы девяти месяцев этого года, 136 молодым специалистам выплачено единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей, 691 молодой специалист получает ежемесячное пособие, 208 работников воспользовались единовременным пособием при назначении трудовой пенсии по старости – 50 тысяч рублей. На сегодняшний день принято 17 заявлений от специалистов на получение единовременной компенсационной выплаты за работу в сельской местности по программам "земский доктор" (1 млн. рублей) и "земский фельдшер" (500 тысяч рублей). По словам Сергея Новикова, Правительством РФ прорабатывается вопрос о двукратном увеличении этих выплат со следующего года.

В рамках региональной программы «Врачи, нужные Ямалу» единовременная компенсация выплачена 41 врачу, оказывающему амбулаторную медицинскую помощь по дефицитным специальностям – 1 млн рублей. В 2020 году благодаря этой программе на Ямал планируется привлечь еще 65 специалистов.

Льготы
В 2020 году увеличатся расходы на льготное зубопротезирование отдельным категориям населения, таким образом этой преференцией смогут воспользоваться 1658 ямальцев.

В качестве меры социальной поддержки семей с новорожденными детьми, с 1 июня 2019 года в округе каждому новорожденному ребенку дарят подарочный комплект детских принадлежностей, включающий в себя 45 предметов. В 2020 году программа будет продолжена.

Справка
Отрасль здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа финансируется из нескольких источников, основным из которых является окружной бюджет – чуть более 56% и средства ОМС порядка 40%. Большую часть расходов составляет заработная плата (в том числе в рамках реализации майского Указа Президента РФ №597).

За счет средств окружного бюджета финансируются расходы на проведение текущих ремонтов объектов здравоохранения, приобретение оборудования и транспортных средств.