С января по распоряжению правительства РФ в рамках нацпроекта «Демография» в стране стартовала программа «Подарок новорожденному», в которой регионам было рекомендовано до 2020 года ввести такую меру социальной поддержки семей.

Всё, что вы хотели знать о подарках для новорожденных

Фото – из архива Губкинской городской больницы
На Ямале теперь тоже малыши получают подарочные наборы. По инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова содержимое подарка с рекомендованных 12 предметов расширили до 44, и первые комплекты детского приданого были вручены ямальским малышам в День защиты детей.

Это новая мера соцподдержки ямальских семей, поэтому вопросов у мам и пап, ожидающих прибавления в семействе, немало. Мы ответили на наиболее часто встречающиеся.

– Кто может претендовать на получение подарка для новорожденных?
– Подарочный комплект детских принадлежностей предоставляется малышу при условии, что хотя бы один из родителей (единственный родитель) постоянно проживает на территории автономного округа на день предоставления подарка. Причем, усыновители, опекуны имеют такое же право на получение подарка, как и родители.

– Какими документами можно подтвердить постоянное проживание на территории Ямало-Ненецкого автономного округа?
– Это могут быть паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Ямала, свидетельство о регистрации по месту жительства или пребывания (при отсутствии регистрации по месту жительства за пределами ЯНАО), судебное решение, устанавливающее факт постоянного проживания на территории округа, адресная справка о регистрации гражданина по месту пребывания (по месту жительства), выданная территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации.

– А если в семье рождается, например, двойня – семья получает один подарок?
– Наборы детских принадлежностей предоставляются на каждого новорожденного.

– Когда и где можно получить набор «Малышу Ямала»?
– Как правило, подарочный комплект вручается в медицинской организации в день выписки матери и ребенка. В ряде случаев вручить его могут органы соцзащиты, например, если ребенок рожден вне больницы и мать не госпитализировалась, либо роды проходили за пределами округа или маму с новорожденным по медпоказаниям отправили в медицинское учреждение другого региона.
04.jpg 07.jpg
Так же органы соцзащиты берут на себя эту функцию, если усыновляется или передается под опеку малыш в возрасте до двух месяцев. В этих случаях один из родителей, усыновителей или опекунов обращается с заявлением и пакетом документов в орган соцзащиты по постоянному месту жительства не позднее двух месяцев со дня появления в семье ребенка.

В случае госпитализации матери и ребенка за пределы Ямала, двухмесячный срок отсчитывается со дня завершения лечения (если лечение проходило амбулаторно – со дня последней консультации у врача). Дата подтверждается выпиской из истории болезни.
О времени и месте получения подарка соцзащита должна известить заявителей. Если в указанный срок подарок останется невостребованным, его вернут медицинской организации.
Малышу Ямала.jpg