Ямал принял участие во Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» и стал 41-м по счету регионом, который по собственной инициативе вошел в список субъектов-участников.

Экспресс-тест на ВИЧ: профилактика опасного вируса

Данная акция проводится на Ямале второй раз. Метод экспресс-тестирования на ВИЧ позволяет оперативно сдать кровь из пальца на анализ и в течение 10 минут узнать его результат. Достоверность результатов составляет 99,9 %.

Во вторник, 24 сентября, в Губкинском в рамках окружного этапа II всероссийской акции мобильная бригада медиков городской больницы провела дотестовое консультирование и тестирование на ВИЧ работников МБУ «Спортивный комплекс» и ООО «СевКомНефтегаз». В тестировании приняли участие 45 человек. Всего в течение сентября организованными мобильными группами медиков были протестированы 107 человек, все результаты отрицательные.

А первым городом, который объявил старт недели борьбы с ВИЧ, стал Ноябрьск. Специалисты ямальского СПИД-центра провели лекции по профилактике опасного вируса и организовали экспресс-тестирование на ВИЧ для всех желающих. В Салехарде и Тарко-Сале медработники сделали акцент на пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. В Губкинском и Лабытнанги – среди вахтовиков. В Новом Уренгое о превентивных мерах рассказывали сотрудникам строительных предприятий и посетителям медицинских учреждений. Бригада врачей из Надыма организовала мобильные пункты тестирования на ВИЧ в аэропорту. Специалисты из Муравленко, Тазовского и Мужей развернули «островки здоровья» в самых людных местах – на территориях торговых центров, городских площадях. На базе центральных районных больниц Аксарки, Красноселькупа и Яр-Сале северяне проходили тестирование в процедурных кабинетах. Завершилась акция в Ноябрьске фестивалем «Молодежь в формате ЗОЖ».

Всего на Ямале в рамках акции тестирование прошли 1638 человек, выявлен один положительный результат.

– Новым трендом современности для всех ямальцев стало участие в тестировании на ВИЧ-инфекцию. Стоит помнить, что знание о положительном ВИЧ-статусе даст возможность вовремя получить необходимую медицинскую помощь, предотвратить развитие СПИДа, увеличить продолжительность и улучшить качество жизни. Несмотря на активную профилактическую работу, проводимую нами, хотелось бы еще раз напомнить, что каждый человек сам ответственен за свое здоровье и будущее, – сказала главный врач ямальского СПИД-центра Людмила Волова.