В течение двух дней (14-15 октября) на площадке Московской школы управления «Сколково» обсуждались вопросы укрепления здоровья нации. В мероприятии участвовали ведущие специалисты минздрава, профильных департаментов, научных центров, медицинских и общественных организаций, волонтёры.

Опыт Ямала представили на Всероссийском форуме по общественному здоровью

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
В рамках форума ямальский опыт сохранения общественного здоровья представил главный врач ГБУЗ ЯНАО "Центр медицинской профилактики", главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения ЯНАО, доктор медицинских наук Сергей Токарев. Он отметил, что для повышения эффективности профилактической работы необходима четкая преемственность между системами детской и взрослой профилактики. Он также предложил собравшимся 4М-платформу работы центров общественного здоровья. Согласно ей, необходимо соблюдать принципы мобильности, медийности, массовости и мультиплатформенности. Раскрывая последнее понятие, Сергей Токарев подчеркнул, что формировать здоровый образ жизни необходимо на всех уровнях, поэтому органом, во многом определяющем успешность работы по укреплению общественного здоровья, является координационный совет по межведомственному взаимодействию при Правительстве/главе субъекта или муниципального района.

Также Сергей Токарев принял участие в совещании руководителей центров общественного здоровья и панельной сессии «Продвижение ЗОЖ на Крайнем Севере и Дальнем Востоке». Здесь удалось обменяться опытом новых практик с коллегами из Бурятии, Якутии, и рассказать об актуальных вопросах профилактической медицины в Арктике.

Всего на форуме прошло более 40 панельных дискуссий, сессий, заседаний и круглых столов. На площадках собрались более полутора тысяч человек из всех субъектов России. Специалисты обсудили вопросы внедрения корпоративных программ, «бережливых поликлиник», культуру здорового питания, психологию общественного здоровья, роль школы, влияние социальных сетей на формирование здорового образа жизни и другие темы.