Преждевременное старение в значительной мере обусловлено перенесенными ранее заболеваниями, неблагоприятными факторами окружающей среды, вредными привычками, в частности курением, злоупотреблением алкоголем и другими.

Нерациональное питание и вредные привычки снижают или извращают приспособительные возможности организма, способствуя тем самым развитию болезней, свойственных старческому возрасту. Следствием ускорения процесса старения является и преждевременная старость.

Возникают возрастные изменения сердечно-сосудистой системы. В возрасте старше 60 лет у человека уменьшается масса сердца. У пожилых и тем более старых людей снижается частота сердечных сокращений в состоянии покоя. При умеренных физических нагрузках обычно не происходит свойственного молодым людям учащения сердечного ритма, что, с одной стороны, предохраняет сердце от чрезмерного напряжения, а с другой – ограничивает кровоснабжение органов и систем организма. При резком учащении сердечных сокращений, связанном с большими физическими нагрузками, быстро наступает несоответствие между притоком крови к сердцу через коронарные сосуды и резким усилением обменных процессов в сердце, что приводит к недостаточности кровоснабжения сердечной мышцы.

Повышение артериального давления связано в первую очередь с ухудшением эластических свойств аорты и ее главных ветвей, уменьшением их растяжимости, повышением в итоге общего эластического сопротивления артериальной системы. В основе этого процесса лежат морфологические изменения стенок артерий – деструкция эластических волокон, нарушение их связи с гладкомышечными элементами средней оболочки, нарастание количества коллагена.

Атеросклероз – это заболевание кровеносных сосудов. Его причины – повышение липидов в крови, токсическое влияние внешних и внутренних факторов (наличие вирусов, иммунных комплексов), повышение артериального давления (гемодинамическая нагрузка на стенки сосудов). Атеросклероз встречается чаще у мужчин в возрасте старше 45 лет. Заболеваемость атеросклерозом прямо пропорциональна содержанию холестерина в крови. Атеросклероз часто приводит к инфаркту миокарда. Одной из наиболее распространенных форм атеросклероза является атеросклероз артерий головного мозга. Он приводит к развитию инсульта. По сути дела, инсульт головного мозга – это то же самое, что и инфаркт миокарда.

Остеопороз – заболевание, связанное с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими. Частично это объясняется тем, что примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идет более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно и ведет к остеопорозу. Остеопороз особенно распространен у пожилых женщин: после 60 лет им страдает каждая четвертая. У мужчин он возникает в четыре раза реже.

У людей старческого возраста часто случаются падения, вызывающие различного рода травмы (переломы, вывихи, ушибы). Причины падений в этом возрасте самые разные: снижение зрения и слуха, недостаточность координации движений, слабость мышц и головокружения.

Профилактика заболеваний и их осложнений:
1. Наблюдение у терапевта и консультации узких специалистов: кардиолога, эндокринолога, офтальмолога и т. д.
2. Постоянный прием базисных препаратов, назначенных врачом.
3. Достаточный уровень физической активности (не менее 30 минут в сутки).
4. Сбалансированное, рациональное питание (употребление в пищу свежих овощей, фруктов, продуктов, богатых кальцием, ограничение животных жиров и углеводов).