Губкинский присоединился к окружной социально-профилактической акции «Трезвость – норма жизни», приуроченной ко Всероссийскому дню трезвости. В рамках этой акции в городе прошли различные мероприятия, призванные обратить внимание горожан на проблему алкоголизации населения. Сегодня мы предоставляем слово врачу – психиатру-наркологу Губкинской городской больницы Гюзель Равилевне ИБРАГИМОВОЙ.

Алкоголь – универсальный разрушитель здоровья, наркотик и яд

– Как свидетельствует Всемирная организация здравоохранения, несмотря на принятый «Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012–2020 гг.», сокращения потребления спиртных напитков не произошло. Подчеркивается, что алкоголь является основной причиной болезней, приводящих к потере трудоспособности и снижению производительности в целом. Кроме того, он – причина каждой четвертой смерти среди молодежи и ежегодно уносит более 290 тысяч человеческих жизней.

К пьянству ведет укоренившийся в нашем обществе обычай каждое событие отмечать возлияниями. Постепенно человек начинает выискивать поводы для выпивки, а потом уже и поводов не нужно – он плотно сидит на алкогольном крючке.

Как же алкоголь влияет на наш организм?
В человеческом организме нет ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем. И самые страшные изменения, причем в первую очередь, происходят в мозге, потому что именно здесь этот наркотический яд имеет свойство накапливаться. Попадая в кровь, алкоголь повреждает эритроциты, имеющие отрицательный заряд, и они, вместо того чтобы отталкиваться, начинают слипаться. Каждую нервную клеточку питает свой микрокапилляр. Они настолько малы, что алкогольные склейки эритроцитов их закупоривают. Через несколько минут нейрон без питания погибает.

Неслучайно вскрытие умерших «умеренно пьющих» показывает, что мозг резко уменьшается в объеме, вся его поверхность в микрорубцах, язвах, мозговые оболочки отечны, сосуды расширены, а извилины мозга просто сглажены. При более тонком исследовании выясняется, что изменения в нервных клетках такие же резкие, как и при отравлении сильными ядами.

Пьющие и курящие матери и повзрослевшие дочери некогда куривших матерей значительно чаще рожают недоношенных младенцев, в их потомстве значительно чаще встречаются такие недуги, как детский церебральный паралич и рассеянный склероз, очень плохо поддающиеся лечению.

Если вы думаете, что пристрастие мужчин к алкоголю и сигаретам никак не скажется на детях, то глубоко заблуждаетесь. Исследования доказывают, что систематическое употребление спиртных напитков мужчинами становится причиной значительных дефектов физического и психического развития их детей.

Пиво, вино, водка, сигареты – это не продукты, это – опаснейшие наркотики, которые, к большому сожалению, находятся в свободной продаже. Почему же тогда люди пьют и курят? Прежде всего потому, что они не знают правды. Неизбежные проблемы появляются не сразу, поэтому их списывают на что угодно, только не на свои вредные пристрастия.

Теперь вы знаете, чем это чревато. Пить или нет – выбор за вами.