Ежегодно грипп поражает почти миллиард жителей нашей планеты. На сегодняшний день наиболее эффективная мера профилактики этого заболевания и его осложнений – вакцинация.

Грипп представляет собой большую опасность из-за развития осложнений. Чаще всего это острые пневмонии, сопровождающиеся отеками легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха. Грипп ослабляет сопротивляемость организма, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит – крайне опасные осложнения, которые могут привести к инвалидизации и даже гибели пациента.

По данным Всемирной организации здравоохранения, прививка предотвращает заболевание гриппом у 80–90 % вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41 %.

Для иммунизации используются, как правило, трехвалентные вакцины, то есть формирующие иммунитет к трем эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа подтипов А (H1N1 и H3N2) и типа В. Штаммовый состав всех вакцин практически ежегодно обновляется на основании научного прогноза циркуляции вирусов гриппа.

Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8–12 дней и сохраняется до 12 месяцев, в связи с чем проведение прививок рекомендовано ежегодно в предсезонный период активизации распространения вирусов гриппа (обычно в осенний период).

Для детей применяется вакцина без консерванта, для взрослых – с консервантом. Вакцина – высокоочищенный лекарственный препарат, поэтому он хорошо переносится вакцинируемыми. Однако есть и противопоказания: аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины; имевшиеся ранее сильные поствакцинальные реакции (высокая температура, отеки в месте введения вакцины, гиперемия свыше 8 см в диаметре) или осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия). Вакцина с консервантами противопоказана беременным и несовершеннолетним.

Поводом отложить вакцинацию являются острые лихорадочные состояния, инфекционные и неинфекционные заболевания. Обычно прививки можно ставить через 2–4 недели после выздоровления. Также вакцинация противопоказана при обострении хронических заболеваний. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и (или) исчезновения острых симптомов заболевания.
Существуют группы населения, которым особенно показана вакцинация. Риску заболеть гриппом больше всего подвержены дошколята, школьники, студенты, пожилые люди старше 60 лет, лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, люди с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Из профессиональных групп в зоне риска медицинские, социальные и торговые работники, педагоги, граждане, которые трудятся в сфере обслуживания, общественного питания и транспорта, военнослужащие, полицейские. 

И конечно же, в период эпидемического подъема заболеваемости не забывайте о мерах неспецифической профилактики: избегайте большого скопления людей, чаще мойте руки с мылом, делайте влажную уборку и проветривайте помещения, следите за режимом сна и отдыха, следите за тем, чтобы питание было сбалансированным. Больше проводите времени на свежем воздухе и занимайтесь физкультурой.

При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь к врачу! Помните: больные, которые продолжают посещать общественные места, успевают заразить большое число людей.