В эти дни отмечает свой день рождения российская санитарно-эпидемиологическая служба. В Губкинском она представлена территориальным отделом управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО и филиалом ямальского центра гигиены и эпидемиологии.

Совсем недавно территориальный отдел Роспотребнадзора по ЯНАО в г. Губкинском возглавил Виктор Михайлович Кошара.

Фото: Алла Назарова

Врачебно-санитарное дело в России зародилось еще в начале XIX века, но единой санитарно-эпидемиологической службы не было – в разных городах создавались самостоятельные комиссии. После революции молодое советское государство озаботилось вопросом создания централизованной сети санэпидслужбы. Сначала это были подотделы в составе отделов здравоохранения исполкомов местных Советов, а 15 сентября 1922 года РСФСР издала декрет «О санитарных органах Республики». Эта дата сегодня и считается днем рождения российской санитарно-эпидемиологической службы.

В Губкинском филиал центра санитарно-эпидемиологического надзора Пуровского района открылся 17 сентября 1992 года. За почти тридцатилетнюю историю существования наша санэпидслужба перенесла не одну реорганизацию. В итоге были созданы две структуры: территориальный отдел управления Роспотребнадзора по ЯНАО и филиал федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО».

На плечах этих служб лежит огромная работа, для обывателей незаметная, но очень важная, ведь сфера их деятельности охватывает практически всю среду обитания населения города: условия труда, учебы и быта, качество питания, продуктов и товаров на прилавках губкинских магазинов, состояние атмосферного воздуха, воды, почвы, контроль за аптечным производством, соблюдение санитарно-гигиенических требований в больничных отделениях и многое-многое другое. И показателем качества этой работы служит то, что на протяжении многих лет санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе в целом остается благоприятной.
У каждой из этих структур свои задачи.

Губкинский территориальный отдел Роспотребнадзора контролирует исполнение обязательных требований российского законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, предупреждения вредного воздействия на человека факторов окружающей среды, занимается профилактикой инфекционных и массовых заболеваний населения. Силами небольшого коллектива (а на сегодня это всего пять специалистов) ведется большая работа. В этом году уже проведено 38 плановых и 24 внеплановых проверки, 14 административных расследований, вынесено 61 предупреждение, 35 предостережений. После проверок было забраковано и снято с реализации 43 партии продуктов общей массой почти в 500 кг! В общей сложности было вынесено 95 постановлений о наложении штрафов.

37004.jpg
Работой профессионального коллектива губкинского филиала центра гигиены и эпидемиологии ЯНАО руководит Наталья Сергеевна Визгалина. | Фото: Алла Назарова, «Губкинская неделя».

37005.jpg 37006.jpg
Много лет отдали санитарно-эпидемиологической службе Губкинского фельдшер-лаборант бактериологической лаборатории Алена Васильевна Валюх, с первых лет здесь трудится фельдшер-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Ольга Петровна Прокошина. В честь праздника за профессионализм, преданность профессии и вклад в сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия Губкинского сотрудницы центра гигиены были отмечены почетными грамотами городской Думы. | Фото: Алла Назарова, «Губкинская неделя».


В штате филиала центра гигиены и эпидемиологии 21 специалист. Именно эта структура обеспечивает работу территориального отдела Роспотребнадзора: проводит необходимые лабораторные исследования, испытания, измерения и другие виды оценок, участвует в выявлении и установлении причин возникновения и распространения инфекционных, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний у горожан, обеспечивает проведение социально-гигиенического мониторинга.

В преддверии профессионального праздника сотрудники служб заслужили самых искренних слов благодарности за то, что они стоят на страже здоровья губкинцев, отстаивая наши права на комфортное и безопасное жизненное пространство.