В арсенале врачей Тарко-Салинской центральной районной больницы появилось современное высокотехнологичное оборудование для проведения урологических операций, а также инструмент для диагностики злокачественных опухолей.

Больница Тарко-Сале пополнилась новым суперсовременным оборудованием

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Уретерореноскоп немецкой фирмы Кarl Storz, приобретённый медучреждением за счет собственных средств, соответствует самым современным стандартам оказания помощи и позволяет качественно, с минимальным риском для здоровья проводить сложнейшие операции пациентам с мочекаменной болезнью. Вмешательство проводится тончайшим инструментом, оснащенным видеокамерой, на монитор выводится картинка и врач, ориентируясь на нее, проводит операцию.

Ранее в ТЦРБ подобное оборудование было, но с помощью устаревшего отечественного уретероскопа выполнялись лишь экстренные операции, пациентов со сложными случаями приходилось направлять в другие учреждения здравоохранения ЯНАО или даже за пределы округа. При этом таркосалинские врачи за неделю выполняют в среднем 2-3 операции пациентам с мочекаменной болезнью, как в экстренном, так и плановом порядке.

Новая техника выведет оказание медицинской помощи на новый уровень. С помощью уретерореноскопа уже прооперировано четыре пациента, в том числе беременная женщина. Сейчас пациентка чувствует себя прекрасно и готовится к выписке.

Прежде чем приступить к работе с новым оборудованием, врач-уролог ТЦРБ Мурад Балабеков посетил XIX Конгресс российского общества урологов и повысил квалификацию в школе европейской ассоциации урологов в Ростове-на-Дону. На съезде своим научным и практическим опытом по лечению мочекаменной болезни делились российские светила, а также урологи из стран Европы. Наряду с лекциями, проводились мастер классы и тренинги с использованием новейшего оборудования.

Еще одно приобретение больницы – биопсийный пистолет американского производства фирмы BARD MAGNUM. Это многофункциональный инструмент для проведения анализа для исключения злокачественных новообразований. С его помощью специалисты различных профилей могут выполнять пункцию предстательной железы, почек, щитовидной и молочной желез, лимфоузлов, мягких тканей. Анализ проводится на месте, что облегчает и ускоряет процесс диагностики и, как следствие, дальнейшего лечения больных с онкопатологией. Раньше для этого пациенты направлялись в другие лечебные учреждения ЯНАО.