29 сентября в Мире отмечают День сердца. От правильной работы этого важнейшего органа зависит продолжительность жизни каждого человека.

Сердце – для жизни. Советы кардиолога

Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность. Несоблюдение здорового образа жизни приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и в 80% случаев ведут к преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. Это можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность. ЗОЖ формируется в детском и подростковом возрасте, а с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний только повышается. В современном обществе необходимо развивать и культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

Принципы правильного питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Метаболический синдром.
Если вы придете к терапевту или кардиологу, будучи абсолютно здоровы (а это нужно сделать всем здоровым мужчинам с 40 лет и всем здоровым женщинам с моментом наступления менопаузы), то первое, что сделает врач - определит ваш индивидуальный уровень сердечно-сосудистого риска и, исходя из этого, порекомендует вам следовать следующим принципам:
1. Придерживайтесь питания, приближенного к средиземноморской диете (2-3 порции рыбы в неделю, 5-6 порций овощей и фруктов в день, один день в неделю можно сделать полностью вегетарианским);
2. Ежедневно ходите пешком (минимум 30 минут непрерывной умеренной физической нагрузки);
3. Исключите активное и пассивное курение;
4. Исключите алкоголь совсем (или не начинайте) или (если у вас нет проблем с контролем количества выпитого) ограничьтесь 1-2 единицами за один алкогольный инцидент не более 3-4 дней в неделю. Единица - это 45 мл крепкого напитка, 150мл вина, 220мл пива. Попытка принять всю недельную дозу за выходные не поможет.
5. По достижению определенного возраста (см. выше), посещайте врача раз в год. При отсутствии выявления гипертонии, данных за атеросклероз/сердечно-сосудистую патологию, возвращаемся к пункту один: вам показана немедикаментозная профилактика. Сложность этого пункта в том, что за вас его никто не реализует. Ни врач, каким бы золотым он ни был, ни препараты (ведь они вам еще не показаны).
6. Витамины и БАДы не профилактируют сердечно- сосудистые заболевания! Прием некоторых из них может привести к появлению онкопатологии и сердечно-сосудистых катастроф, как, например, популярный в течение последних десятков лет витамин Е .

Отдельное место в кардиологии занимает метаболический синдром (МС) - это потенциально смертельная комбинация сочетаний:
1) Абдоминальный тип ожирения (окружность талии у ♂>94 см, у ♀>80 см у европеоидной расы, ♂>90 см, у ♀>80 см у монголоидной расы) ;
2) Артериальная гипертензии (АД более 140/90 мм рт. ст. или приём антигипертензивных препаратов);
3) Нарушения липидного обмена (триглицериды свыше 1.7 ммоль/л и/или ЛПНП свыше 3 ммоль/л);
4) Нарушения углеводного обмена (нарушение толерантности к глюкозе/ нарушенная гликемия натощак/сахарный диабет).
✔Проблема широко распространенная, связанная с благополучным изобилием: 40% лиц старше 50 лет в развитых странах страдают МС.

Приводит к подагре, синдрому обструктивного апноэ сна или СОАС (храп ночью, сонливость днем) ожирению печени (на УЗИ стеатогепатоз), синдромом поликистозных яичников у женщин, низким уровнем тестостерона и эректильной дисфункцией у мужчин, очень высоким сердечно-сосудистым рискам, включая внезапную сердечную смерть, а также, имеет высокий риск тромбозов, онкологических заболеваний.

Возникает очевидный вопрос: «что делать». Ответ прост и сложен одновременно: нужно худеть. НО на сегодняшний день НЕТ специальной диеты, которая позволила бы вам похудеть только в области живота, поэтому принципы общие:
- оставляйте 1/3 вашей привычной порции на тарелке;
- ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
- не отвлекайтесь на просмотр телевизора, планшета, мобильного телефона и т.п.,
- 4-5-разовый прием пищи: 3 основных+1-2 перекуса (с учетом индивидуальной базового обмена веществ по специальной формуле, которую легко найти в сети Интернет и посчитать самому, в ином случае, спросить у лечащего врача);
- лучший тип питания - диета по типу средиземноморской (5-6 порций овощей и фруктов в день, рыба, оливковое масло, орехи);
- адекватный питьевой режим, до 500 мл холодной воды перед каждым основным приемом пищи;
- ходьба не менее 150 мин в сутки, умеренные регулярные физические нагрузки
II. Антигипертензивная терапия по показаниям
III. Коррекция нарушений углеводного и липидного обменов по показаниям.
Пункты II и III осуществляются только при непосредственном участии врача
Помните, все можно изменить к лучшему, если своевременно принять соответствующие меры, ведь многое зависит от нас самих.

Материал подготовила врач-кардиолог терапевтического отделения стационарной помощи ГБУЗ ЯНАО «Губкинская городская больница» Мария Андреевна Подколзина. При подготовке материала использовались Национальные рекомендации РКО «Кардиоваскулярная профилактика 2017», а также материалы из сети Интернет