В регионе завершилась недельная акция, приуроченная ко Всемирному дню сердца, который ежегодно отмечается 29 сентября. Таким образом медицинское сообщество в очередной раз напомнило северянам о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

В округе прошла акция в рамках Всемирного дня сердца

В Губкинском – пригласили горожан на чашку чая в библиотеку, где рассказали всем желающим о причинах заболеваний сердца.

В Салехарде желающим проверить общее состояние своего организма предлагалось сделать это на "островках здоровья", организованным в самых людных местах – торговых центрах, парках, на площадях.

В Лабытнангах врачи пригласили горожан в дом культуры на фестиваль "Старшее поколение". Здесь можно было и обследоваться, и посетить фотовыставку.

В Муравленко специалисты выбрали местом для проведения обследований центр социального обслуживания.

В Надымском МФЦ специалисты Ямальского центра медицинской профилактики провели в выездное обследование. Каждый посетитель мог измерить уровень артериального давления, глюкозы и холестерина, узнать насыщаемость крови кислородом, определить риск сердечно-сосудистых заболеваний и, конечно, получить консультации врачей.

А Тарко-Салинские врачи выехали в посёлок Сывдарма: взрослые селяне прошли обследование, а школьники посетили мастер-класс, где научились оказывать первую помощь при неотложных состояниях.

Специалисты Ноябрьской больницы организовали акцию "Здоровое сердце" для сотрудников Вынгапуровского газоперерабатывающего завода холдинга "Сибур".

Узнать больше о сердечно-сосудистых заболеваниях смогли и жители отдалённых районов. В Мужах врачи побеседовали с педагогами школы, в Харпе – дома-интерната и детского сада. А в Белоярской больнице научили волонтёров-медиков правильно измерять артериальное давление и снимать электрокардиограмму.

Предлагаем и нашим читателям вспомнить меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Чтобы снизить риск инфаркта и инсульта надо:

• Контролировать артериальное давление (АД). Высокое артериальное давление является ведущей причиной инсульта. Необходимо поддерживать АД не выше 140/90 ртутного столба.
• Контролировать уровень холестерина. Увеличение содержания холестерина (ХС) в крови повышает риск развития инсульта и инфаркта. Необходимо поддерживать уровень ХС не выше 5 ммоль/л у здоровых людей и не выше 4,5 ммоль/л у больных ССЗ или/и сахарным диабетом. Снизить содержание холестерина в одних случаях помогает диета и физические упражнения, в других — медикаментозная терапия.
• Отказаться от курения. Курение удваивает риск инсульта и инфаркта. Риск снижается сразу же после прекращения курения, а через 5 лет – становится таким же, как у некурящих.
• Соблюдать принципы здорового питания: уменьшить количество соли и жира в питании, увеличить потребление овощей и фруктов (не менее 400 г в день).
• Снижать избыточную массу тела. Ожирение оказывает негативное воздействие на работу сердца и сосудов. Наиболее эффективно снижение веса достигается уменьшением потребления жиров и простых углеводов (сахар, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки), а также повышением физических нагрузок.
• Контролировать уровень глюкозы в крови. Наличие сахарного диабета повышает риск развития ССЗ, но контролируя его, можно предупредить развитие осложнений.
• Не злоупотреблять алкоголем. Прием алкоголя в разы повышает риск развития ССЗ.
• Повысить физическую активность. Ежедневная физическая активность в течение 30 минут (ходьба, катание на велосипеде, плавание и т. д.) улучшает состояние здоровья и снижает риск инфаркта и инсульта.
• Правильно организовать режим труда и отдыха, обеспечить ночной сон не менее 7 – 8 часов.
• Избегать стрессовых ситуаций, научиться управлять стрессами, вырабатывать навыки его преодоления.
• Своевременно лечить сердечно-сосудистые заболевания (артериальную гипертонию, ишемическую болезнь сердца и др.), проходить профилактические медицинские осмотры.

Контроль факторов риска должен начинаться как можно раньше (с детского и подросткового возраста) и продолжаться в течение всей жизни.

Помните, все можно изменить к лучшему, если своевременно принять соответствующие меры, ведь многое зависит от нас самих.