Губкинский присоединился к окружной социально-профилактической акции «Трезвость – норма жизни», приуроченной ко Всероссийскому дню трезвости. В рамках этой акции в городе проходят различные мероприятия, призванные обратить внимание горожан на проблему алкоголизации населения. И сегодня мы предоставляем слово врачу-психиатру-наркологу Губкинской городской больницы Гюзель Равилевне ИБРАГИМОВОЙ.

Как свидетельствует Всемирная организация здравоохранения, несмотря на принятый «Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012 – 2020 гг.», сокращения потребления алкоголя не происходит. Подчеркивается, что алкоголь является основной причиной болезней, приводящих к потере трудоспособности на многие годы и снижению производительности в целом. Кроме того, он причина каждой четвертой смерти среди молодежи и ежегодно уносит более 290 тысяч человеческих жизней.

Как же алкоголь влияет на наш организм?
Очень ярко и доступно рассказывает о вреде алкоголя в своих лекциях профессор Сибирского гуманитарного экономического института Владимир Георгиевич Жданов – президент международной ассоциации психоаналитиков, председатель общества борьбы за трезвый образ жизни: «В состав пива, вина, водки входит алкоголь – этиловый спирт, химическая формула которого – С2Н5ОН. Это всем известно из уроков химии. Но, к сожалению, на этих уроках не говорят, что алкоголь является смертельным наркотическим ядом. Уже при приеме небольших доз алкоголя происходит тяжелое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние. При приеме дозы 7–8 г алкоголя на килограмм веса, что приблизительно соответствует 1–1,25 л водки для взрослого человека, наступает смерть. Для детей смертельная доза в 4–5 раз меньше, чем для взрослых! 800 г чистого спирта любого человека убивают мгновенно!»

К пьянству ведет укоренившийся в нашем обществе обычай каждое событие отмечать возлияниями. Постепенно человек начинает выискивать поводы для выпивки, а потом уже и поводов не нужно – он плотно сидит на алкогольном крючке.


Беда в том, что в человеческом организме нет ни одного органа, который бы не разрушался алкоголем. И самые страшные изменения, причем, в первую очередь происходят в мозге, потому что именно в мозгу этот наркотический яд имеет свойство накапливаться. Если принять за единицу концентрацию алкоголя в крови, то в печени она будет 1,45, а в мозге – 1,75. Кружка пива, стакан вина, принятые вовнутрь, вызывают следующий процесс: спирт всасывается в кровь, с кровотоком идет в мозг, и у человека начинается интенсивное разрушение головного мозга.
Механизм разрушения мозга алкоголем давно известен. Он очень простой.

Из лекций профессора Жданова: «В 1961 году три американских физика сидели и разглядывали в изобретенном ими микроскопе человеческий глаз. Тогда им впервые удалось проникнуть в сосуд человека и увидеть, как по сосуду течет кровь. Они увидели стенки сосуда и красные кровяные тельца...

В один из понедельников физики посадили очередного клиента, глянули ему в глаз и ахнули: у человека по крови гуляли сгустки, склейки из кровяных телец. В них они насчитывали по 5, 10, 40, до 1 тыс. штук телец.

Стали других клиентов смотреть. У двух–трех — нормально, а у четвертого — опять тромбы.

Начали выяснять и выяснили. Эти клиенты, с тромбами, накануне принимали алкогольные напитки. Физики решили, что они совершили величайшее научное открытие, напрямую доказав, что не только в пробирке алкоголь сворачивает кровь, но и в человеческом организме. Но, на всякий случай, физики заглянули в медицинские справочники и с удивлением обнаружили, что медицина 300 лет диагностирует алкоголь, как протоплазматический яд.

Попадая в кровь, он повреждает эритроциты, имеющие отрицательный заряд, и они, вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться. Человеческий мозг состоит из 15 миллионов нейронов. И каждую нервную клеточку питает свой микрокапилляр. Он настолько тоненький, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться только в один ряд.

Так вот, когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, она его закупоривает, проходит 7–9 минут, и мозговая клетка нейрон у человека безвозвратно погибает. И чем выше концентрация спирта в крови, тем интенсивнее процесс склеивания, и тем больше мозговых клеток гибнет безвозвратно. Т. е. после каждой рюмки вина или стакана водки, фужера шампанского или кружки пива, словом, после каждой поступившей в организм дозы алкоголя человек обязательно становится необратимо глупее.

Здесь следует заметить, что процесс происходит постепенно и незаметно для самого человека. Ведь какая-то информация оказалась утраченной в связи с гибелью нейронов, человек не может этой информацией оперировать. Поэтому он обычно не замечает своей деградации».
В итоге мозг резко уменьшается в объеме, вскрытие умерших «умеренно пьющих» показывает, что вся поверхность мозга в микрорубцах, язвах, мозговые оболочки отечны, сосуды расширены, а извилины мозга просто сглажены. При более тонком исследовании выясняется, что изменения в нервных клетках такие же резкие, как и при отравлении сильными ядами.

Как видите, алкоголь – это самое мощное средство, чтобы лишить человека разума.

Доказано, что алкоголь – в полном смысле паралитический яд. Он оказывает угнетающее действие на большую часть нервных центров. Именно поэтому чловек становится чересчур откровенным и общительным, делается легкомысленным и беззаботным, лишается способности тонко оценивать окружающее, престаёт замечать опасность.

Особенно тяжкие последствия имеет алкогольное отравление для растущего организма. Во-первых, основное травмирующее действие алкоголя – тромбоз сосудов и гибель всех органов от кислородного голодания в развивающемся организме ребенка или подростка сильнее, чем у взрослого, потому что защитные системы у детей еще не сформировались, и выведение алкоголя происходит значительно медленнее. Во-вторых, детский организм еще развивается, клетки многих тканей еще размножаются делением, и следовательно, гибель их части означает, что из утраченных клеток не сформируются какие-то клеточные структуры.
И это еще не все.

Импульсы давления, распространяющегося по кровяному руслу вместе с сокращениями артерий артериол (пульс), встречаясь с преградой – тромбом, вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым: появляется вздутие артериолы – микроаневризма, в отдельных случаях стенки артериол не выдерживают повышенного давления, возникают кровоизлияния. Эти микроинсульты можно наблюдать у человека в виде покрасневшего носа, ушей, шеи и других частей тела. Отсюда и выражение «у пьяницы нос красный». Точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности.

Можно сказать: «А что нам жалеть клетки, у нас их миллиарды». Но есть клетки, которые нужно особо жалеть. Это так называемые половые клетки. Это клетки, из которых могут быть зачаты, и родиться дети. Если такую клеточку повреждает алкоголь, то может родиться ребенок с серьезными патологиями.

Пьющие и курящие матери и повзрослевшие дочери некогда куривших матерей значительно чаще рожают недоношенных младенцев, в их потомстве значительно чаще встречаются такие недуги, как детский церебральный паралич и рассеянный склероз, очень плохо поддающиеся лечению. Однако каждая знающая о такого рода воздействии алкоголя и табака женщина надеется, что ее дитя подобная беда минует, даже если она будет продолжать «в меру» употреблять слабоалкогольные напитки или курить в период жизни перед зачатием и во время беременности: в результате в обществе складывается статистика рождений детей с патологией, обусловленной пристрастиями родителей к курению и выпивке.

Если вы думаете, что пристрастие мужчин к алкоголю и сигаретам никак не скажется на детях, то вы глубоко заблуждаетесь. В последние годы накоплена обширная информация, свидетельствующая о том, что систематическое употребление спиртных напитков мужчинами становится причиной значительных дефектов физического и психического развития их детей.

Приведу наблюдения опытного врача-педиатра В. А. Дульнева, изучавшего 64 ребенка, родившихся от отцов, в течение 4–5 лет систематически употреблявших алкоголь. Признаки умственной отсталости были обнаружены у всех без исключения детей, даже у тех, которые хорошо развивались физически.

Поражает степень неосведомленности молодых родителей о последствиях употребления алкоголя на здоровье их детей. Группа советских социологов и врачей, опросившая 800 родителей, чьи дети имели серьезные врождённые дефекты, выяснили, что ни один из них не подозревал о степени опасности алкоголя для потомства. Большинство опрошенных молодых родителей вообще не знали о существовании какой-либо связи между алкоголем и здоровьем детей.

Часто люди употребляют алкоголь для того, чтобы снять напряжение, поднять настроение. Давайте разберемся, а помогает ли здесь алкоголь?
У человека в мозгу есть маленький орган, который называется гипоталамус. Он отвечает за наше эмоциональное состояние. Когда человек ищет решение задачи и не может его найти, гипоталамус начинает на себя «сердиться» и выбрасывает в кровь человека норадреналин – вещество, ответственное за отрицательные эмоции. Наше настроение ухудшается, но вдруг в какой-то момент включаются в работу все клетки мозгового мозга. Мы это обычно называем озарением. В этот момент по всему организму идет мощнейший физический импульс, начинают активно работать миллиарды клеток. В этот момент – в миг озарения – гипоталамус тут же прекращает выработку норадреналина, и в кровь выбрасывается огромное количество серотонина – вещества, отвечающего за положительные эмоции. Мы торжествуем победу!

У человека, выпившего кружку пива или стакан вина, на 2 недели отключается работа гипоталамуса. У человека не происходит акта творчества.
Пиво, вино, водка, сигареты – это не продукты, это – опаснейшие наркотики, которые, к большому сожалению, находятся в свободной продаже. Почему же тогда люди пьют и курят? Прежде всего потому, что они не знают правды. Неизбежные проблемы появляются не сразу, поэтому их списывают на что угодно, только не на свои вредные пристрастия.
Теперь вы знаете, чем это чревато. Пить или нет – выбор за вами.


#трезвостьнормажизни, #здоровьедлявсех #нацпроектздравоохранение89 #нацпроектдемография89 #губкинскаягородскаяюбольница

В ТЕМУ
11 сентября в рамках проведения Всероссийского дня трезвости централизованная клубная система г. Губкинского предлагает жителям и гостям нашего города посетить городскую зарядку «В трезвом теле – здоровый дух!», которая пройдет на площади возле дворца культуры "Нефтяник" в 12:15.