Для Надымской центральной районной больницы закуплен портативный ультразвуковой диагностический аппарат для выполнения анестезии, пункции и катетеризации сосудов и оценки критических состояний.

В больницах Ямала осваивают новое высокотехнологичное оборудование

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Оборудование уже используется специалистами реанимационного отделения, а также во время проведения операций. Аппарат помогает с высокой точностью диагностировать патологии сосудистой системы, например, увидеть скопление жидкости, а также обнаружить нервные сплетения для проведения анестезии. Точечная и быстрая диагностика позволяет свести риск послеоперационных осложнений к минимуму.

Региональный сосудистый центр на базе Салехардской окружной клинической больницы также пополнился современным оборудованием. Закуплена эндоскопическая видеостойка с возможностью оценки нарушения глотания, стоимостью около полутора миллиона рублей. Дорогостоящий аппарат входит в стандарт оснащения сосудистых центров для оказания медицинской помощи больным, перенесшим инсульт. Врачи отмечают, что у некоторых пациентов после тяжелых нарушений мозгового кровообращения, возникают трудности с приёмом пищи – она попадает в дыхательные пути. Благодаря новому оборудованию появилась возможность вовремя диагностировать подобные проблемы и быстро оказывать необходимую помощь.

Оба аппарата закуплены за счёт средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования округа. Его стоимость около трёх миллионов рублей. В этом году Фонд закупил для больниц Ямала уже более 80 единиц техники. Данная мера способствует реализации национального проекта «Здравоохранение» в части повышения качества и доступности медицинской помощи.