На этой неделе в окружную больницу Ямала санитарным рейсом из посёлка Бованенково был доставлен мужчина с жалобами на боли в сердце. В экстренном порядке Сергеем Васильевым, врачом по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, пациенту с подозрением на инфаркт была проведена коронарография, в результате которой были обнаружены поражения сердечных сосудов, редко совместимые с жизнью.

Сложнейшую операцию на сердце провели врачи Салехардской окружной клинической больницы

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Мужчину было решено направить в Тюменский кардиологический центр. В считанные часы была подготовлена вся необходимая документация для транспортировки больного спецборотом санавиации. Федеральный центр согласовал госпитализацию. Однако, узнав о том, что операцию с высоким риском смерти на операционном столе будут проводить не в Салехардской окружной клинической больницы (СОКБ), пациент заявил об отказе, сказав, что доверится только доктору Васильеву, диагностировавшему ему заболевание.

– Столь категоричное решение пациента было для нас немного неожиданным. Но так как спасать мужчину нужно было в короткое время, мы, оценив все риски и свои силы, приняли решение оперировать на месте. Мы провели стентирование важного сердечного сосуда – ствола левой коронарной артерии, который был сужен на 98% диаметра»,- рассказал оперировавший врач Сергей Васильев.
Операция 2.png
Операция проводилась совместно с заведующим отделения анестезиологии и реанимации Олегом Савиным, под особым наркозом для дополнительной защиты сердца, что в данной ситуации было жизненно важным аспектом.

На сегодняшний день пациент чувствует себя хорошо и успешно продолжает лечение в стационаре окружной больницы. Он безмерно благодарен врачам, спасшим его жизнь.

Успешный исход вмешательства констатировали через несколько часов, когда опасность для жизни больного миновала. Коллеги из федеральных центров Санкт-Петербурга и Тюмени, с которыми врачи СОКБ поделились итогами проведённого вмешательства, дали наивысшую оценку профессионализму салехардских докторов.

В больницах Ямала постоянно совершенствуются методики, закупается новейшее оборудование для оказания помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это одно из требований национального проекта «Здравоохранение»: снижение смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тысяч человек.

В регионе принят план на ближайшую пятилетку, который включает в себя строительство и капитальный ремонт больниц и поликлиник в большинстве муниципальных образований, обновление оборудования больниц, повышение квалификации и привлечение высококлассных специалистов. Уже с этого года финансирование на закупку медицинского оборудования выросло в 3 раза. Например, на базе СОКБ запускается пилотный проект по скринингу на онкозаболевания. Также планируется дополнительное оснащение сердечно-сосудистого центра окружной больницы.