В округе началась летняя вакцинация северных оленей против сибирской язвы. Сейчас ветеринарные бригады работают в Тазовском, Ямальском, Пуровском и Приуральском районах. На следующей неделе подключатся Надымский, Шурышкарский и Красноселькупский. Всего за прививочную кампанию вакцину должны получить более полумиллиона оленей.

Летняя прививочная кампания против сибирской язвы стартовала на Ямале

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

– Мы полностью готовы к летнему этапу вакцинации. Отел завершен, оленеводы перешли на летние пастбища, животные восстановились до физиологического состояния. Учреждения государственной ветеринарной службы обеспечены вакциной против сибирской язвы. Это порядка 600 тысяч доз. Специалисты также снабжены всем необходимым оборудованием и принадлежностями. Приобретены необходимые материалы для переносных коралей, заключен государственный контракт с авиакомпанией», - рассказал на брифинге главный ветеринарный врач округа Евгений Попов, напомнив, что первый этап вакцинации проведен в регионе в феврале–марте текущего года. 

Всего планируется привить около 370 тысяч оленей. Уже вакцинировано 183 тыс. голов, что составляет 33 % от запланированного поголовья.

В период летней вакцинации будет задействовано порядка 80 прививочных бригад из более 160 ветеринарных специалистов госветслужбы и сельхозпредприятий.

– Весенняя вакцинация прошла удачно, летом нужно сохранить набранный темп. Одновременно с вакцинацией проводим мечение оленей индивидуальными бирками. Без стопроцентной идентификации невозможно полное оздоровление хозяйств. Для сельхозтоваропроизводителей учёт стад включён в целевые показатели получения субсидий. Из соображений безопасности, требований технических регламентов, на убой должны поступить олени с индивидуальными средствами мечения, и мы готовы помочь оленеводам-частникам в данном вопросе. После завершения вакцинации против сибирской язвы, перегруппировываем личный состав на вакцинацию против бруцеллёза, обработку оленей против подкожного овода, - отметил главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Попов.

Одновременно с вакцинацией проведут мечение оленей индивидуальными бирками. Этот процесс был запущен в минувшем году. Сегодня в автономном округе забирковано порядка 130 тысяч голов оленей. В текущем году необходимо завершить биркование общественного и частного поголовья. Ушные бирки устанавливаются бесплатно, силами госветслужбы и приобретены за счет средств округа. Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке, у каждого оленя появляется свой уникальный номер. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках. Сведения вносятся в специальный модуль. Кроме этого владельцам оленей предоставлена возможность самостоятельно приобретать бирки, подходящие по размеру, форме, цвету; госветслужба автономного округа лишь осуществляет генерацию номеров.

Учет животных важен для региона: точное количество выпасаемого поголовья, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний, и в планомерном оздоровлении хозяйств, и в реализации программ поддержки оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам.