Медучреждения Ямала оснащаются новым современным высокотехнологичным оборудованием в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Медицинские технологии на Ямале становятся доступнее

Фото – Тарко-Салинская центральная районная больница и Новоуренгойский ПНД
«– Современное оборудование должно быть в каждом крупном городе Ямала…», - отмечал в ежегодном докладе губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Так, у наших соседей в Тарко-Салинской центральной районной больнице появился цифровой ортопантомограф с цефалостатом (стоматологический ренгтеновский аппарат). Новое высокотехнологичное оборудование приобретено за счёт территориального фонда ОМС. Это девятый подобный аппарат, который появился на Ямале.

Цефалостат позволит получать фронтально-профильный снимок черепа, что необходимо для построения ортодонтических конструкций. Также такая диагностика необходима для последующих врачебных манипуляций.
Медтехнологии 2.png
По сравнению с традиционным рентгеновским снимком, цифровая ортопантомограмма даёт чёткое изображение без искажений, а также на 90% снижает лучевую нагрузку на организм. Метод безопасен для человека и показан даже женщинам во время беременности и в период лактации. Процедура занимает около 10 минут. Снимки хранятся в архиве компьютера и могут использоваться в любое время.

А в Новоуренгойском психоневрологическом диспансере появилось новое оборудование для круглосуточной диагностики судорожной активности головного мозга. Отечественный компьютерный многофункциональный комплекс «Нейрон-Спектр-4/П» позволяет проводить видеоэнцефалограмму, что, в частности, необходимо для оптимального подбора лекарственных препаратов для улучшения качества жизни пациента.

Ранее жители округа были вынуждены выезжать на обследование в федеральные научные центры. Теперь ямальцы смогут пройти сложное функциональное обследование, требующее круглосуточного наблюдения, в округе.

Для создания максимально комфортных условий в диспансере оборудована специальная палата, где обследование могут пройти не только взрослые, но и самые маленькие жители региона.