В весеннюю вакцинацию на Ямале привили 183 тысячи оленей, или 33% от годового плана. Всего же в 2019 году запланировано привить более полумиллиона голов северных оленей, выпасаемых в 800 стадах. Вакцинация проводилась в шести районах округа.

На Ямале завершена весенняя вакцинация оленей против сибирской язвы

По словам главного ветеринарного инспектора ЯНАО Евгения Попова, вакцинация завершена за месяц до начала массового отела важенок, когда нельзя беспокоить животных. Благоприятные погодные условия и новая техника помогли бригадам ветеринаров оперативно добраться даже в самые отдаленные районы округа. В итоге было провакцинировать на 30 тысяч голов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вакцинация северных оленей на Ямале проводится абсолютно бесплатно. В мероприятии участвуют порядка 80 прививочных бригад – 160 ветеринаров, используются 30 стационарных и 100 переносных коралей.

Одновременно с вакцинацией проводится мечение оленей индивидуальными бирками. Ушные бирки устанавливаются также бесплатно, силами госветслужбы (приобретены за счет средств автономного округа). На сегодня бирками помечено 120 тысяч оленей, до конца 2019 года бирки получат 100% общественного поголовья оленей.

Параллельно на Ямале в весеннюю вакцинацию против сибирской язвы прививали оленегонных собак против бешенства.