Департамент здравоохранения ЯНАО напоминает родителям детей, выезжающих летом за пределы округа в летние оздоровительные и спортивные лагеря в эндемичных территориях, о профилактике клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Ямальских детей, выезжающих в лагеря и санатории, привьют от клещевого энцефалита

Как сообщает информационное агентство «Север-Пресс», в соответствии с постановлением главного санврача Ямала в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности организованных групп детей и подростков, выезжающих в другие регионы, вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится за счет средств бюджета ЯНАО.

В 2019 году планируется вакцинировать против КВЭ 2852 человека, в том числе 1800детей, ревакцинировать 1782 человека, в том числе 1160 детей.

В медицинских организациях, подведомственных департаменту здравоохранения ЯНАО, на 1 апреля имелось в наличии 6654 дозы вакцины для профилактики КВЭ. Кроме того, за счет средств бюджета ЯНАО в 2019 году планируется закупить еще 9340 доз вакцины.

Что делать если укусил клещ?

В Управлении Роспотребнадзора по ЯНАО ведется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами. Территория ЯНАО не является эндемичной по клещевому энцефалиту, однако ежегодно регистрируются «завозные» случаи клещевого энцефалита, у лиц, вернувшихся из других территорий.

Управление Роспотребнадзора напоминает, что заражение клещевым энцефалитом возможно:
- при посещении леса, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т. д. возможно заражение людей, не посещавших лес;
- при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров и буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Благоприятный исход вероятен, если у человека признаки укуса были обнаружены на ранней стадии. Опасность заключается в том, что большинство болезней проявляют себя не сразу. Человек забывает об укусах и не придает особо значения, тем временем заболевание начинает активно прогрессировать.

Для удаления клеща нужно обратиться в больницу, но если такой возможности нет, то придется произвести удаление клеща самостоятельно.

Последовательность действий должна быть следующей:
1. Пинцетом захватить клеща как можно ближе к его ротовому аппарату, и держать строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Осторожно извлечь его из кожных покровов.

Можно использовать нитку, завязав узел максимально близко к хоботку клеща, извлечь его и, медленно раскачивая, подтянуть вверх. Также существует специальный прибор для извлечения клещей из кожи.

Внешний вид напоминает изогнутую в обратную сторону двузубую вилку. Необходимо между зубчиками расположить паразита и, расшатывая из стороны в сторону, извлечь клеща. Нет ничего более нестандартного, как вытащить клеща шприцом. Данный метод удачно конкурирует со всеми остальными, так как риска разрыва паразита нет. Требуется приставить шприц к поверхности кожи, накрывая его сверху, поршень медленно потянуть вверх.

2. Место укуса продезинфицировать спиртом, йодом, перекисью водорода, одеколоном.
3. Тщательно вымыть руки с мылом.
4. Обратиться в больницу. Живого клеща нужно обязательно сохранить и отвести на экспертизу. Если при удалении он был убит, стоит поместить его в контейнер со льдом. В таком случае врачи смогут правильно диагностировать заболевание и назначить эффективное лечение.