Как отмечает главный государственный санитарный врач ЯНАО Л. А. Нечепуренко, на протяжении последних лет окружной показатель заболеваемости протозоозами (паразитарными заболеваниями) превышает среднероссийский показатель, и безусловный лидер на Ямале – лямблиоз.

О болезни грязных рук

По данным управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО, в нашем округе в структуре протозоозов лямблиоз ежегодно занимает 97–99 %. Большинство заболевших – дети школьного возраста.

На территории Надымского района и в городах Муравленко и Новый Уренгой заболеваемость лямблиозом превышает среднеокружной показатель.

О том, как обстоят дела в Губкинском и что это за заболевание, мы попросили рассказать читателям врача-инфекциониста Губкинской городской больницы Любовь Геннадьевну Калашникову:

– В 2018 году у нас в городе было зарегистрировано 5 случаев лямблиоза: 3 у детей и 2 у взрослых. В 2017 году случаев заражения лямблиозом выявлено не было.

Лямблиоз, или жиардиаз, – заболевание, которое вызывают паразитирующие в тонкой кишке простейшие – лямблии.

Существуют эти простейшие в двух формах: подвижной (вегетативной) и неподвижной (форма цисты). Заражение происходит при употреблении загрязненных цистами продуктов (особенно не обработанных термически фруктов, овощей, ягод) и воды, а также через загрязненные цистами руки и предметы обихода.

Попав в желудочно-кишечный тракт здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке, иногда в больших количествах, и вызывают раздражение слизистой оболочки. Проникая из тонкой кишки в толстую (где условия для них неблагоприятны), лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты, которые выделяются из организма больного естественным путем. В окружающей среде они хорошо сохраняются: в почве способны выживать до 3 недель, а в воде – до 5.

Чаще лямблиозом болеют дети (особенно часто – от года до 4 лет).

Иногда болезнь протекает без выраженных проявлений и обнаруживается, как правило, после какого-либо другого перенесенного заболевания. Отмечаются замедление прибавки веса ребенка, расстройства стула.
Наличие следующих симптомов может свидетельствовать о заболевании лямблиозом: болезненные ощущения в верхней трети живота или около пупка; вздутие живота, тошнота, спазмы; запоры, чередующиеся с поносом; характерные испражнения желтого цвета с примесью слизи; нарушение работы желчевыводящей системы (проявляется в виде болей в правом подреберье, изжоги, пожелтения белков глаз и т. п.); кожные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением; общая слабость, снижение аппетита, повышение раздражительности, нарушение сна.

Лечение следует проходить под наблюдением врача. Помимо назначенного лечения необходимо будет соблюдать специальную диету.

В профилактике этого заболевания нет ничего нового: неукоснительное соблюдение правил личной гигиены. Кроме того, необходимо защищать продукты питания от загрязнения, вести борьбу с мухами, не употреблять немытые овощи и фрукты, не использовать для питья, мытья фруктов, овощей, ягод воду из открытых водоемов без предварительного кипячения.