На полдень 13 апреля в округе было 66 случая новой коронавирусной инфекции. Основные очаги расположены в поселке Пангоды Надымского района (24 случая), в Салехарде (17 случаев), Новом Уренгое (11 случаев), в поселке Ханымей Пуровского района (9 случаев), на месторождениях Пуровского района выявлено и подтверждено 4 случая инфекции.

Ситуацию с коронавирусом в регионе губернатор Ямала держит на личном контроле

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Ситуация под контролем. Мы знаем все контакты заболевших. Все очаги выявлены и обследованы. Сейчас идёт только выявление при обращениях за медицинской помощью или у контактных по ранее заболевшим, - заключила главный санитарный врач по ЯНАО Людмила Нечепуренко в ходе онлайн заседания Координационного совета при правительстве ЯНАО по предупреждению распространения коронавируса.

Совет 13 апреля провёл глава региона Дмитрий Артюхов.

Директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков рассказал, что госпитализация к этому моменту потребовалась 38 пациентам с коронавирусом, 27 – переносят болезнь в лёгкой форме и лечатся дома под пристальным вниманием медиков и с соблюдением строгого режима изоляции как для заболевших, так и для всех, кто с ними проживает.

За минувшую неделю в округе зарегистрировано 88 случаев внебольничных пневмоний. В 11 случаях из них подтвержден диагноз коронавирусной инфекции. 74 пациента с этим диагнозом – проходят или уже прошли лечение в стационарах. Врачи Ямала продолжают с особой эпидемиологической настороженностью относиться к каждому случаю внебольничной пневмонии в округе, как к потенциальному случаю COVID-19, - рассказал Сергей Новиков.

Также в понедельник, 13 апреля, губернатор ЯНАО принял участие в совещании под руководством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. Обсуждалась профилактика и контроль распространения коронавирусной инфекции в регионах УрФО. От Ямала в совещании также участвовали главный федеральный инспектор по региону Александр Ямохин, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

Основными темами встречи стали вопросы о развертывании в регионах дополнительных инфекционных коек и об обеспечении больниц, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, медицинскими кадрами. Николай Цуканов призвал регионы максимально точно следовать задачам, поставленным в Указах Президента РФ, а также обратить особое внимание на увеличение количества тест-систем для диагностики COVID-19. Также обсуждалось предоставление новых выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам. В ЯНАО это будут не только федеральные, но и региональные выплаты.

В своём выступлении губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов подчеркнул, что дал поручение увеличить вдвое федеральный норматив и довести число дополнительных инфекционных коек для заболевших коронавирусом до 500 мест.

Выйдем на показатель в 70 процентов от общего числа коек по оснащённости кислородом. Ориентир – 20 апреля, но в некоторых больницах готовность будет достигнута даже быстрее. Как правило, разворачиваем специализированные койки для борьбы с коронавирусом на базе наших отдельно стоящих инфекционных отделений, - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Губернатор также рассказал о мерах, предпринимаемых регионом, с целью уберечь от заражения ямальцев в возрасте 60+. Глава округа отметил, что волонтёрский корпус по доставке продуктов и всего необходимого работает активно, зафиксировано заметное увеличение числа обращений от пожилых людей. Усилиями добровольцев федеральной акции #МыВместе и сотрудников учреждений социальной защиты округа уже отработано более 800 заявок пожилых ямальцев.