В понедельник, 6 апреля, первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников в прямом эфире Инстаграм официального аккаунта Правительства ЯНАО рассказал о комплексе мер, направленных на недопущение распространения коронавируса на территории автономного округа при осуществлении пассажирских авиаперевозок, а также ответил на вопросы ямальцев.

На вопросы ямальцев в прямом эфире ответил первый заместитель губернатора

Фото: пресс-службы губернатора ЯНАО

Алексей Ситников подчеркнул, что меры, которые сегодня предпринимаются губернатором и правительством округа, прежде всего, направлены на сохранение общей безопасности. 3 апреля главой региона Дмитрием Артюховым были объявлены решения о сокращении количества полётов и отмене некоторых маршрутов, выполняемых авиакомпанией "Ямал". Изменились также правила загрузки воздушного судна - от 50 до 80 % от общего количества мест в самолёте. Обозначенные меры вступили в силу в субботу, 4 апреля, и будут действовать до 20 апреля.

Проведя анализ загрузки авиарейсов за истёкшую неделю, объявленную Президентом нерабочей, мы видим, что значительно, практически на 60%, снижен пассажиропоток, как за пределы, так и внутри округа. Уверен, как только ситуация нам позволит, мы вернёмся к прежним комфортным условиям и возобновим регулярные полёты как внутри региона, так и за его пределы, - сказал первый заместитель главы региона.

Также Алексей Ситников рассказал о том, что в минувшие выходные тщательную дезинфекцию прошёл аэропорт окружной столицы. Сегодня он возобновил свою работу, принял рейсы авиакомпании "Ямал" из Тюмени, Нового Уренгоя и выпустил их обратно. Также авиакомпания ЮВТ выполнила рейсы в Салехардский аэропорт из Перми, Казани и Самары.

С 6 апреля дня авиакомпания «Ямал» возобновила продажу билетов по утверждённому расписанию. Как и прежде, их можно купить на сайте и в кассах АSТ (Авиаспецтехнология). До конца апреля уже продано 1832 билета. Также перевозчик обязуется вернуть пассажирам полную стоимость авиабилетов на рейсы, которые отменены.

Что касается регулярных вертолётных пассажирских перевозок в отдалённые посёлки, то они прекращены до 20 апреля, но в случае необходимости на основании обращений жителей они будут осуществляться по заявкам глав районов автономного округа.

На сегодняшний день в дирекцию транспорта подана только одна заявка от главы администрации муниципального образования Красноселькупский район о выполнении рейса по маршруту Красноселькуп-Тарко-Сале и обратно. Рейс будет выполнен завтра, 7 апреля, при наличии благоприятных метеоусловий, - сказал Алексей Ситников.

Он подчеркнул, что ограничения не касаются завоза в посёлки необходимых товаров по воздуху.

В числе вопросов, которые ямальцы задавали во время эфира - готовность аэропортов проверять прибывающих пассажиров, а также контроль за вахтовыми рабочими.

Нами уже достигнуты предварительные договорённости с руководителями предприятий ТЭК о том, что вновь прибывшие вахтовики будут предварительно проходить тестирование на коронавирус, по прибытию в округ выдерживать карантин и только потом заезжать на месторождения и приступать к работе, - пояснил куратор отрасли.

За тридцать минут эфира Алексей Ситников ответил на несколько десятков вопросов. На те, которые потребуют детального изучения, ответы будут даны письменно. Подводя итоги онлайн-диалога, первый заместитель главы региона ещё раз обратился к ямальцам с просьбой соблюдать режим всеобщей самоизоляции. По решению главы региона он продлён до 30 апреля.

Полную версию прямого эфира можно посмотреть по ссылке в Инстаграм https://www.instagram.com/yanao.ru/