Самое важное на сегодня – это профилактика.

В городе мы перенесли все массовые мероприятия, все учреждения культуры, спорта перешли на работу в режиме онлайн: занятия проходят в Интернете, в социальных сетях. Мы по всем коллективам города распространили памятки о мерах предосторожности, раздали чёткие инструкции по действиям при возвращении из-за границы. Проводится дезинфекция помещений. Также несколько раз в день проводится дезинфекция общественного транспорта – городских автобусов. Управляющие компании принимают усиленные меры санитарной обработки при уборке мест общего пользования.

Предприятия нашего города – и строительные, и нефтегазовые компании – отнеслись с пониманием и всей ответственностью и изменили графики работы смен вахтовых работников. Мы понимаем, что это очень серьёзная мера и руководителям предприятий пришлось принять сложные решения, причём в сжатые сроки. Это большая нагрузка и на самих работников, которым продлили вахту, но мера эта реально необходима.

Мы намерены не допустить не только распространения вируса, но и паники среди наших жителей. Все, конечно, слышали разные слухи и про продукты, и про закрытие округа – всё это неправда! Ситуацию с продовольствием мы держим на особом контроле. Все продукты и товары в прежнем ассортименте в наличии. У нас серьёзная логистика, работают крупные ретейлеры – сетевые магазины. Если в каком-то магазине нет какого-то товара, так это только потому, что сами жители создают ажиотажный спрос и за день его раскупают. Но в крупных сетевых магазинах поставки ежедневные, так что очень быстро придёт очередная партия товара. Кроме того, есть запасы на складах. В общем, все необходимые меры
безопасности мы приняли.

Дорогие друзья, призываю всех к здоровому отношению к сложившейся ситуации! Во-первых, конечно, берегите себя – соблюдайте все меры профилактики. Прошу вас воздержаться от поездок за пределы округа и уж тем более от заграничных поездок. Относитесь ответственно к своему здоровью, и если вернулись из-за рубежа, то обязательно об этом сообщайте в наш отдел Роспотребнадзора или городскую больницу. Мы без поддержки никого не оставим. Организована доставка продуктов и товаров первой необходимости тем, кто находится на самоизоляции или карантине. Так же пожилым людям помогают волонтёры.

Дорогие друзья, помните, Ямал – сильнейший регион, Губкинский – лучший город именно за счёт живущих тут людей: вместе мы преодолеем любые сложности и неудобства, решим любую задачу!

Андрей Михайлович, во время подготовки к прямому эфиру жители города оставляли свои вопросы на странице телерадиокомпании в социальных сетях, и, конечно, главный вопрос – это жильё, переселение из аварийного жилья и строительство. Конечно, все видят, что в городе много строек, но хотелось бы услышать конкретные цифры.

– Нам удалось существенно активизировать жилищное строительство. В 2019 году введено в эксплуатацию 9 домов, а это – 162 квартиры. В 2020 году будут введены в эксплуатацию 12 домов, это 257 квартир.

Всего в 2020 году в нашем городе в стадии строительства будет находиться 44 дома – это более 100 000 кв. м жилья.

Теперь о переселении. Сейчас в городе идёт строительство 18 домов, в 10 из них переедут жильцы из аварийных домов. В этом году начнётся строительство ещё 26 домов, в том числе 14 домов для переселения в 15, 17 и 7-м микрорайонах.

Участки уже переданы застройщику.

Первый на очереди по переселению – аварийный фонд 2-го мкр-на. Первый дом для переселения – № 1 в мкр-не 2 – уже ввели в эксплуатацию. По мкр-ну 2 у нас большие долгосрочные планы: по проекту в нём будет построено 11 домов.

В 2020 году будут сдаваться три дома в мкр-не 5, два дома в мкр-не 9. Если в 2019 году 61 семья улучшила жилищные условия при переселении из аварийного жилья, то в 2020-м будет 165 семей.

До 2024 года строительство домов для переселения из аварийного жилья позволит расселить 130 домов деревянного исполнения – 3872 человека. Всего у нас в городе 224 деревянных дома, то есть в ближайшие 4 года мы больше половины их расселим. Ну и конечно, нельзя не подчеркнуть, что такое масштабное строительство стало возможным благодаря большой поддержке нашего города со стороны правительства округа и лично губернатора Ямала Дмитрия Андреевича Артюхова.

Также в городе полным ходом идёт строительство коммерческого жилья для свободной реализации. Сейчас в стадии строительства уже 8 домов в 9, 13, 14 и 18-м микрорайонах.

В 18-м микрорайоне у нас активно реализуются жилищные программы поддержки многодетных семей. В 2019 году 29 таких семей получили земельные участки под строительство. В этом году мы уже вручили 15 сертификатов на предоставление участков.