Сегодня, 26 марта, очередное 49-е заседание ямальского парламента состоялось в соответствии с графиком на весеннюю сессию. В режиме ВКС депутаты рассмотрели более 30 вопросов. В таком формате заседание будет проходить впервые и позволит обеспечить выполнение профилактических мероприятий, предупреждающих распространение коронавирусной инфекции.

Впервые заседание ямальского парламента прошло в формате онлайн

Фото с сайта zsyanao.ru

Депутаты приняли внесенный губернатором ЯНАО проект закона о региональном материнском (семейном) капитале, предлагающий установить право на получение поддержки из окружного бюджета в размере 150 тыс. рублей для семей, в которых, начиная с 1 января 2020 года, родился или был усыновлен второй ребенок.

Принят ряд законопроектов, направленных на предупреждение негативных последствий от возможного распространения коронавируса. Так, депутаты внесли изменения в закон о порядке обеспечения жильем граждан, предусматривающие продление сроков перерегистрации на два месяца, а именно до 1 июня, а также законопроект, предлагающий установить налоговую ставку в размере 1% для отдельных категорий налогоплательщиков для субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих деятельность в труднодоступных населенных пунктах. Налогоплательщики вправе применять налоговую ставку при условии, если выручка от реализации товаров, работ или услуг, полученная от осуществления указанных видов экономической деятельности, составляет не менее 70% за прошедший налоговый период или 50% за соответствующий налоговый период в общей сумме доходов.

Один из законопроектов, который приняли депутаты окружного парламента на заседании, дополнит региональный закон положениями о применении наибольшей величины прожиточного минимума, установленного в размере 16926 рублей, начиная с 1 января 2019 года. Сделано это для определения установленных в автономном округе размеров социальных пособий, других социальных выплат и права граждан, в том числе малоимущих, на получение социальной поддержки и социального обслуживания, улучшение жилищных условий, предоставление социальной поддержки в сфере охраны здоровья.

Несмотря на внесенные корректировки, работа в окружном парламенте продолжается: депутаты проводят прием граждан в дистанционном режиме, максимально задействуется форма заочного голосования, телефонная связь, видеосвязь, социальные сети.