Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов 2 марта провел первое в этом году заседание антитеррористической комиссии. Один из вопросов повестки касался исполнения «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 - 2023 годы». Главный исполнитель документа на территории округа – департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО.

Формального подхода в вопросах противодействия терроризму быть не должно

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Ямал – стратегический регион, при этом у нас достаточно высокий уровень безопасности. Это результат работы нашей правоохранительной системы, за что я благодарен ее сотрудникам. Однако нельзя считать, что угроз не существует. Ряд уголовных дел говорит о том, что вербовочная деятельность экстремистских организаций на территории округа ведется. Чаще всего она обращена на молодежь, поэтому с нашей стороны должны приниматься не просто превентивные меры безопасности, должна вестись и активная работа, связанная со средствами массовой информации, с привлечением психологов, общественных организаций, в том числе в современных форматах в социальных сетях, – отметил губернатор.

Сегодня в автономном округе налажена работа с лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения экстремистской направленности. Профилактические мероприятия также проводятся в образовательных учреждениях, а также среди мигрантов.

Дмитрий Артюхов обратил внимание на то, что высокий поток приезжих работников на территорию округа создает дополнительный риск, но в последние годы миграционные процессы не влияют открыто на криминогенную обстановку в округе. По информации УМВД России по ЯНАО, в 2019 году иностранные граждане совершили 129 преступлений, что на 60 с лишним процентов меньше, чем в прошлом году. Преступления экстремистской направленности и террористического характера мигрантами в прошлом году не совершались. Между тем, необходимо продолжить проводить качественную профилактическую работу среди них и делать это совместно с национально-культурными объединениями и общинами.

В завершение заседания глава региона напомнил участникам о необходимости избегать «формального подхода» в вопросах противодействия терроризму.