Второго марта в Салехарде состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа по итогам работы за 2019 год под председательством прокурора округа Анатолия Васильева.

Прокуратура Ямала подвела итоги работы за 2019 год

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

В работе коллегии приняли участие губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, председатель Законодательного Собрания округа Сергей Ямкин, председатель окружного суда Алексей Пиюк, начальник управления МВД России по округу Александр Удовенко, правозащитники, представители общественности.

Подводя итоги работы, в прокуратуре отметили, что в прошедшем году было выявлено более 27 тысяч нарушений федерального законодательства. По актам прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной и административной ответственности около шести тысяч человек, возбуждено 117 уголовных дел.

После вмешательства прокуратуры организации сферы жилищно-коммунального хозяйства погасили 194 млн рублей задолженности за топливно-энергетические ресурсы, вернули жителям округа более 2,1 млн рублей, взысканных за фактически не оказанные услуги.

При контроле соблюдения трудовых прав граждан и в результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате на сумму 642 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 12 уголовных дел за задержку зарплаты.

Продолжена работа по защите прав предпринимателей и устранению нарушений в системе закупок.

Для обеспечения прав граждан, нуждающихся в особой социальной защите, устранено значительное число нарушений, связанных с ненадлежащим обеспечением техническими средствами реабилитации, отсутствием беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры и жилья.

За 2019 год прокуратура пресекла более четырёх тысяч нарушений в отношении несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей-инвалидов. Приняты меры для возмещения вреда, причинённого несовершеннолетним в результате дорожно-транспортных происшествий и нападений безнадзорных животных. Для защиты детей от вредной для здоровья и развития информации налажен мониторинг сети интернет.

Работники прокуратуры поддержали государственное обвинение более чем по 3,2 тысяч уголовных дел, с их участием рассмотрено свыше четырёх тысяч гражданских и административных дел. В прокуратуре отметили, что особое внимание уделялось вопросам исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму.

Губернатор округа поблагодарил сотрудников прокуратуры за работу по обеспечению законности на территории региона.

Хочу вас поблагодарить за работу по защите интересов ямальцев, оперативную реакцию на случаи нарушения закона. Мы с вами ежедневно взаимодействуем по многим вопросам: это и защита трудовых прав граждан, интересов предпринимателей, и обеспечение прав детей, и реализация национальных проектов. Хорошо, что на Ямале между всеми ветвями власти и правоохранительной системы налажено эффективное взаимодействие для обеспечения законности, – сказал Дмитрий Артюхов.

По итогам обсуждения определены приоритеты работы прокуратуры на 2020 год. Среди них – надзор за реализацией в округе национальных проектов, обеспечение законности в период проведения избирательных кампаний, соблюдение прав ветеранов Великой Отечественной Войны и проверки исполнения законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества.