Напомним, на прошлой неделе Дмитрий Артюхов представил ежегодный доклад губернатора ЯНАО о положении дел и перспективах развития Ямала. Большинство задач, поставленных главой региона в прошлом году, уже реализованы. Как неоднократно подчеркивал губернатор, работа над докладом велась с учетом пожеланий и предложений ямальцев. Задача властей – сделать все возможное для решения проблем жителей региона и улучшения их жизни.

фотосессия кабинет 018.jpgАндрей Гаранин, глава города Губкинского:

– Доклад губернатора предельно конкретный. Мы видим меры, которые принимаются на Ямале для наших людей, и уже реально ощутили ту работу, которая проводится на примере нашего города. Мы уже на 50 процентов обеспечены строительством в рамках утвержденной программы по расселению аварийного фонда. Это очень значимая цифра. Буквально полтора года назад этих цифр не было. Сейчас мы все свободные участки, которые были в городе, отдали фонду жилищного строительства, у нас идет очень активная стройка.

Решение жилищного вопроса для нашего города – главное условие повышения качества жизни населения. Эту задачу нам ставит губернатор округа Дмитрий Андреевич Артюхов и в своем послании – президент России Владимир Владимирович Путин. Инициированная губернатором Ямала программа для бюджетников дает возможность поддержать важных для нашего города специалистов. Имея свое жилье, врачи, педагоги, работники спорта и культуры закрепятся на месте, кроме того, это хороший стимул для новых специалистов приехать работать в наш город.

Очень радуют приоритеты и задачи, которые поставлены в рамках
развития социальной инфраструктуры. В Губкинском строится два детских сада, достраивается школа в 4-м микрорайоне, и в этом году мы планируем начало строительства еще одной школы на 800 мест в 6-м микрорайоне. Губернатор обозначил и задачу повышения качества услуг здравоохранения,
он заявил о проектировании нескольких медицинских объектов, в том числе и детской поликлиники в Губкинском. Это очень значимые мероприятия, которые с каждым днем делают жизнь ямальцев еще комфортнее.

DSC_8202.JPGВиктор Казарин, руководитель депутатской фракции «ЕДИНАЯ  РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ямала: 

– Ежегодный доклад главы региона ориентирован на каждого жителя Ямала. Много предложений по социальной поддержке населения. Большинство задач, поставленных губернатором в прошлом году, уже реализовано.

В приоритете строительство жилья. Летом 2019 года губернатор принял решение о расселении миллиона квадратных метров аварийного жилья за 5 лет. Слова Дмитрия Артюхова подтверждают темпы строительства жилья. Так, например, только в Губкинском строится 

10 домов под переселение граждан из аварийного жилья. Также Губкинский стал пилотным городом по строительству арендного жилья. Строится в городе и коммерческое жилье. До 2023 года будет сдано 25 домов – это позволит переселить 3872 человека, поэтому и на 2020 год это направление стоит во главе угла.

Беспрецедентные меры социальной поддержки многодетных семей, кадровая политика для специалистов бюджетной сферы, качество медицинских услуг – все направлено на комфорт и благополучие ямальцев. Объем финансирования на социальную защиту ямальцев в 2020 году составит 32 млрд рублей. Улучшить свои жилищные условия смогут 2500 молодых семей и 1840 семей работников бюджетной сферы.

Большое внимание губернатор уделил ремонту и строительству дорог. Так, в 2019 году было построено и отремонтировано 

92,7 км автодорог регионального и местного значения. В 2020-м расходы на развитие дорожной отрасли увеличиваются более чем в 2 раза. Уверен, что заданный курс и дальше будет способствовать развитию Ямала.