7 февраля состоится внеочередное заседание Законодательного Собрания ЯНАО, на котором депутаты заслушают ежегодный доклад губернатора о положении дел в автономном округе.

Дмитрий Артюхов: «Задачи, поставленные президентом, будут выполнены качественно и в срок»

| Фото пресс-службы губернатора ЯНАО.

Ежегодный доклад – это комплексный программный документ, который выражает позицию главы региона в отношении стратегических направлений социально-экономического развития Ямала на ближайшую перспективу. Присутствовать на оглашении доклада получили приглашение представители политической элиты, руководители крупных предприятий, общественники, заслуженные ямальцы и журналисты.

В прошлом году Дмитрий Артюхов наиболее значимыми задачами назвал улучшение транспортной схемы округа, повышение благосостояния коренного населения региона, сохранение экологического баланса, строительство медицинских учреждений, спортивных объектов и учреждений культуры.

– Мы предполагаем, на чем акцентирует внимание Дмитрий Артюхов, скорее всего, это будет социальная сфера. Вероятно, губернатор задаст новые направления деятельности в соответствии с поручениями президента РФ, которые прозвучали в его ежегодном послании Федеральному Собранию. Депутаты настроены на выполнение задач и работу над законодательными инициативами, которые предложит глава региона, – прокомментировал предстоящее событие ямальский спикер Сергей Ямкин.

Напомним, что реализации в регионах национальных проектов и поручений, которые дал Владимир Путин во время своего ежегодного послания 15 января, было посвящено и совещание глав субъектов УрФО при полномочном представителе президента Николае Цуканове 31 января. На нем Дмитрий Артюхов рассказал о выполнении на Ямале поручений президента. Глава региона отметил, что в послании президента особое внимание было уделено социальному блоку – модернизации первичного звена здравоохранения, созданию мест в детских садах, строительству школ и помощи семьям. Эти же задачи являются приоритетными для Ямала и уже реализуются на территории округа. К выполнению принципиально новых поручений регион активно подключился.

– Уже подготовлен проект регионального закона о выплате пособий на детей от 3 до 7 лет. Процесс получения выплаты будет организован так, чтобы все было максимально автоматизировано на основе данных нашего департамента социальной защиты. Те, кто будут ее получать, не будут испытывать никаких сложностей – не нужно будет собирать справки и ходить по инстанциям, – рассказал губернатор.

Также он обратил внимание на то, что округ с начала года увеличил региональный материнский капитал с 350 до 500 тысяч рублей. Теперь сертификат распространяется не только на третьего, но и на всех последующих детей. До конца этого года на Ямале появится более 4,5 тысячи мест (1200 из них – в ясельных группах) благодаря открытию 22 детских садов, два из них будут открыты в нашем городе.

– Школы, конечно, необходимо строить. У нас в целом создан каркас капитальных школ, но в небольших поселениях и даже городах остаются деревянные школы. Будем их менять и обновлять. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию две школы – в Тарко-Сале и Восяхово. В этом году будут открыты школы в Губкинском, Антипаюте, Яр-Сале и селе Горки. А в целом в ближайшие четыре года построим 22 новые. Капитальные школы, которые были построены в конце прошлого века, сегодня не отвечают современным подходам, поэтому мы начинаем программу их модернизации, – сказал Дмитрий Артюхов.

В окружную программу реновации вошли школы № 6 и 7 г. Губкинского. Самостоятельно округ уже осуществляет дополнительные выплаты за классное руководство. Их получают почти 3,5 тысячи педагогов (3384 учителя). В среднем выплата составляет более четырех тысяч рублей в месяц. Глава региона рассказал, что на Ямале уже выполняется поручение президента о бесплатном горячем питании для младших школьников. Его получает каждый ребенок с 1-го по 4-й класс (33 тысячи школьников).

В сельских школах, а также в Муравленко и Губкинском, бесплатно питаются все ученики с 1-го по 11-й класс. С прошлого года в школьный рацион активно включается диетическое мясо оленя.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» особое внимание уделяется совершенствованию сферы оказания первичной помощи ямальцам. В ближайшие три года капитальный ремонт пройдет в 27 больницах и поликлиниках. Напомним, в Губкинском в августе прошлого года после капитального ремонта открыта детская поликлиника, в которой созданы все условия для получения медицинской помощи на период строительства нового педиатрического корпуса, разработка проекта которого уже идет полным ходом.