В минувшую пятницу, 31 января, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в совещании глав субъектов УрФО при полномочном представителе Президента Николае Цуканове. Совещание прошло в режиме видеоконференции и было посвящено реализации в регионах национальных проектов и поручений, которые дал Владимир Путин во время своего ежегодного Послания 15 января.

О выполнении на Ямале поручений Президента

Дмитрий Артюхов отметил, что в Послании Президента особое внимание было уделено социальному блоку – модернизации первичного звена здравоохранения, созданию мест в детских садах, строительству школ и помощи семьям. Эти же задачи являются приоритетными для Ямала и уже реализуются на территории округа. К выполнению принципиально новых поручений регион уже активно подключился.

– Уже подготовлен проект регионального закона о выплате пособий для ребёнка от 3 до 7 лет. Процесс получения выплаты будет организован так, чтобы всё было максимально автоматизировано на основе данных нашего департамента социальной защиты. Те, кто будут её получать, не будут испытывать никаких сложностей – не нужно будет собирать справки и ходить по инстанциям, – рассказал губернатор.

Также он обратил внимание, что округ с начала года увеличил региональный материнский с 350 до 500 тысяч. Теперь сертификат распространяется не только на третьего, но и всех последующих детей. До конца этого года на Ямале появится более 4,5 тысяч мест, 1200 из них – в ясельных группах – благодаря открытию 22 детских садов. Всего в ближайшие 3 года на Ямале будет построен 31 детский сад.

– Школы, конечно, необходимо строить. У нас в целом создан каркас капитальных школ, но в небольших поселениях и даже городах остаются деревянные школы. Будем их менять и обновлять. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию две школы –в Тарко-Сале и Восяхово. В этом году будут открыты две школы в Губкинском, школы в Антипаюте, Яр-Сале и селе Горки. А в целом в ближайшие четыре года построим 22 новые. Капитальные школы, которые были построены в конце прошлого века, сегодня не отвечают современным подходам, поэтому мы начинаем программу их модернизации. С помощью капитального ремонта, изменения внутреннего облика, пространства собираемся вдохнуть в них новую жизнь, а в образовательный процесс – новые краски, – сказал Дмитрий Артюхов.

В этом году в пилотном режиме пройдёт реновация школы в Лабытнанги, ещё для 16-ти учреждений по всему округу разрабатываются проекты. Самостоятельно округ уже осуществляет дополнительные выплаты за классное руководство. Их получают почти 3,5 тысячи педагогов (3384 учителей). В среднем, выплата составляет более четырёх тысяч рублей (4135 руб). Глава региона рассказал, что на Ямале уже выполняется поручение Президента о бесплатном горячем питании младших школьников. Его получает каждый ребёнок с 1 по 4 класс (33 тысячи школьников). А в сельских школах, а также в Муравленко и Губкинском, бесплатно питаются все ученики с 1 по 11 класс. С прошлого года в школьный рацион активно включается диетическое мясо оленя.

В рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» особое внимание уделяется совершенствованию сферы оказания первичной помощи ямальцам. В этом году полностью заменят два ФАПа – в деревне Ямгорт и селе Толька, ещё три будут капитально отремонтированы. Через два года будут введены в эксплуатацию две участковые больницы в Антипаюте и Самбурге, четыре больницы – в микрорайоне Вынгапуровский, поселке Мыс Каменный, сёлах Нори и Горки, в микрорайоне Коротчаево откроется подстанция «Скорой помощи». К 2023 году капитальный ремонт пройдёт в 27 больницах и поликлиниках.

– Все задачи, поставленные поручениями Президента, безусловно, будут выполнены качественно и в срок, – подытожил губернатор.

Николай Цуканов положительно оценил работу, проводимую в округе. Обращаясь к руководителям всех уральских регионов, он отметил, что полпредство будет и впредь внимательно следить за исполнением поручений главы государства.