Ямальские депутаты верстают планы на пленарный, итоговый для действующего состава Законодательного Собрания, год. До очередного заседания окружного парламента около трех недель, и в профильных комитетах уже идет активная работа над законопроектами.

Ямальские депутаты верстают планы на весеннюю сессию

Фото пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО

Депутаты продолжают поездки по избирательным округам. В центре внимания социальная тематика, жилищно-коммунальная сфера, реализация на местах национальных проектов, вопросы создания новых рабочих мест и развития бизнеса.

В ближайших планах ямальского парламента проведение ряда крупных мероприятий. На ближайшем внеочередном заседании глава региона Дмитрий Артюхов выступит с Ежегодным докладом о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе. В марте пройдет Региональный день личного приема граждан. Помимо личных встреч с гражданами в избирательных округах, депутаты будут работать в формате скайп-приемов, станут участниками различных тематических площадок. Также запланировано проведение круглого стола Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока и Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа на тему «Основные направления совершенствования правового регулирования освоения и развития Арктической зоны Российской Федерации». Учитывая актуальность темы и внимание российского правительства к теме промышленного освоения Арктики, его участниками станут представители федеральных министерств и ведомств, главы и представители законодательной власти северных субъектов, общественники, ученые и журналисты. 

В календаре событий указаны мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 90-летия со дня образования округа. Участниками торжеств станут ветераны, труженики тыла, ветераны труда и Ямала, старожилы, известные в регионе политики и общественные деятели. 

Уже традиционно депутаты примут участие в праздновании Дня оленевода и Дня рыбака. Эти праздники ждут не только представители коренных малочисленных народов Севера, но и жители городов и поселков. На праздник съезжается множество гостей, в том числе из-за рубежа. Жители поселков и факторий задают волнующие их вопросы депутатам и представителям власти различного уровня. Хорошей традицией стало проведение различных соревнований между оленеводами. Кроме того, семьям тундровиков вручают полезные бытовые товары. День рыбака также проходит очень ярко, так как рыболовство – одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса автономного округа. В этот день участники праздника соревнуются в национальных видах спорта, проводятся развлекательные игры для детей с призами и подарками. Депутаты заранее готовят сувенирную продукцию, которая вручается сильнейшим.

По словам ямальских депутатов, планы сверстаны с учетом знаковых событий в стране и регионе, а также наказов и запросов населения.