ТАМАРА ПОЛЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, ЧЛЕН ПОЛИТСОВЕТА МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Полякова.jpg- Свое послание Президент России начал с заботы о будущем страны: демографии и образования. Численность и половой состав населения России говорят о необходимости принятия мер по сбережению и приумножению народа. И эти меры были названы: продолжение программы материнского капитала до 2026 год включительно. Право на материнский капитал при рождении первого ребенка, увеличение суммы на 150 тысяч при рождении второго ребенка с ежегодной индексацией, погашение ипотечного кредита в сумме 450 тысяч рублей при рождении 3 ребенка. Важнейшим вопросом для семей остается устройство детей в ясли.

Президент говорил о том, что можно сократить расходы малообеспеченных семей за счет организации бесплатного горячего питания для учащихся начальной школы. На Ямале это сделано давно, еще с 2012 года. За эти годы были модернизированы школьные столовые, контроль качества продуктов и организации питания осуществляется в рамках регионального проекта «Здоровое питание». В Губкинском, например, в питание школьников включили блюда из местных рыб, оленины и ягод.

Очень нравится предложение президента о специальной ежемесячной доплате классным руководителям, которые больше всех работают с детьми и родителями. Поддерживаю предложение и об увеличении бюджетных мест в вузах, укреплении и развитии региональных вузов, предоставлении возможности студентам после 2 курса выбирать новые либо смежные профессии.

Много предложений в послании президента касались здравоохранения. Для решения кадровой проблемы он предложил по заявкам регионов сделать целевыми до 70% бюджетных квот на специальности «лечебное дело» и до 75% – «педиатрия». Помимо этого, необходимы новая система оплаты труда медработников, решение проблемы жилья, организация контроля за лекарствами.

Поддержка предпринимательства, ответственность компаний за экологию, развитие науки, реализация национальных проектов, активное участие граждан в жизни страны, изменения в вопросах государственного политики, увеличение роли Государственной Думы и Федерального Собрания – все эти предложения носят конкретный характер. Очень важно, что планируются изменения в Конституцию, в том числе касающиеся социальных обязательств государства. Одно из таких изменений – уравнять минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум, что повысит доходы малоимущих семей. Задачи поставлены – надо работать!