Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл рабочую встречу с председателем Законодательного собрания округа Сергеем Ямкиным. Глава региона подвёл итоги совместной работы правительства и депутатского корпуса в 2019 году и обозначил планы на ближайший год.

Дмитрий Артюхов и Сергей Ямкин подвели итоги работы депутатов в 2019 году

– Принят ряд важнейших законов, которые позволят нам с 1 января запускать новые программы. Это, например, материнский капитал за третьего ребёнка, который вырастет до полумиллиона, а также различные нововведения в жилищной политике. Наши законодатели представляют интересы всего Ямала. Благодаря их предложениям удаётся выработать такие законы, которые одинаково полезны для всех уголков округа – не только для городов, но и для отдалённых территорий, где есть свои особенности, – сказал Дмитрий Артюхов.

Председатель Заксобрания отметил среди законов, получивших широкое одобрение ямальцев, – увеличение регионального материнского капитала до полумиллиона рублей, запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных никотиновых смесей, возмещение детям-инвалидам и их сопровождающим один раз в год расходов на проезд к месту отдыха и лечения любым видом транспорта и многие другие. Для сокращения дефицита высококвалифицированных кадров в ключевых сферах, таких как здравоохранение и образование, принят закон, изменивший принцип накопления северной надбавки за стаж работы. С 1 января 2020 года максимальную надбавку в 80% специалисты будут получать с первого дня работы. Кроме того, приняты меры по поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, введена льготная ставка для всех налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. Льгота коснется пять тысяч предпринимателей.

– В своей работе депутатский корпус руководствовался ориентирами развития Ямала, обозначенными в ежегодном докладе губернатора. Ваш главный посыл – благополучие и достойная жизнь ямальцев, комфортные условия проживания в современной Арктике полностью соответствуют запросам жителей автономного округа, которые мы получаем во время встреч и приёмов. В следующем году мы будем продолжать эту работу, – подчеркнул Сергей Ямкин.

В 2019 году парламентарии приняли 140 законов автономного округа, в том числе 22 базовых, направленных на совершенствование бюджетной и налоговой политики, сферы государственного и муниципального управления, сферы агропромышленного комплекса и КМНС, природопользования, а также социальной и жилищной политики.