23 декабря состоялось заседание Совета глав под председательством губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. На нём обсудили организацию движения по зимникам, работу коммунальных служб во время новогодних каникул, а также льготную ипотеку для сельских жителей.

В Салехарде прошел Совет глав муниципальных образований Ямала

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
В начале заседания губернатор обозначил основные направления работы на 2020 год.

– У нас неплохие результаты работы в этом году, но на следующий год планка ещё выше. Нас ждёт усиление программ по строительству жилья для переселения людей из аварийного фонда, увеличение дорожных работ, продолжение программы благоустройства. Хоть мы и подводим итоги года благоустройства, но темпы сбавлять не будем. Например, мы почти в два раза увеличим объем дворовых территорий, которые будут приведены в порядок, – сказал Дмитрий Артюхов.

Льготная ипотека
С 2020 года начнёт работать программа льготного ипотечного кредитования для сельских жителей. Максимальная ставка по ней составит 3%. Об особенностях программы рассказал первый заместитель губернатора Алексей Ситников.

Получить льготный кредит смогут граждане России в возрасте от 21 до 64 лет. Средства выдаются на покупку готового жилья в сельской местности, земельного участка под строительство дома, недостроенного дома, квартиры в строящемся доме. Максимальная сумма льготного кредита – 3 млн рублей. Первый взнос должен быть не менее 10%.

– Выдача сельской ипотеки начнется с апреля 2020 года. Считаем, данное постановление является хорошим инструментом для привлечения в сельскую местность специалистов, в том числе высококвалифицированных, – отметил Алексей Ситников.

Организация движения по зимникам
Директор департамента транспорта Максим Першиков рассказал о работе зимних автодорог. В ближайшие дни откроется проезд по зимнику Надым-Салехард. Сейчас там работает комиссия. До конца года откроется движение в сторону Теги. Открытие дороги Аксарка-Салемал-Панаевск-Яр-Сале запланировано на десятые числа января. Всего на территории округа предусмотрены устройство и эксплуатация более 1400 километров зимних дорог.

На региональных зимниках, а также на зимниках Приуральского, Красноселькупского и Пуровского районов контрольно-пропускные пункты оборудованы шлагбаумами, видеонаблюдением, на каждом КПП имеется сотовый телефон, обустроены снежные валы для ограничения несанкционированных въездов. Организовано круглосуточное дежурство на КПП в течение всего времени действия зимника. На автозимниках Шурышкарского и Ямальского районов предусмотрены передвижные пункты обогрева на базе автомобилей повышенной проходимости.

Подготовка к новогодним каникулам
На заседании Дмитрий Артюхов призвал обеспечить безопасность жителей во время массовых мероприятий, а также обеспечить бесперебойную работу экстренных и коммунальных служб.

О готовности энергетического комплекса доложил заместитель губернатора Сергей Карасёв.

Он отметил, что на контроле – работа 236 котельных и 66 электростанций. Для устранения нарушений к работе готовы 115 аварийно-выездных бригад и 640 аварийных источников электроснабжения. На предприятиях проведены противоаварийные тренировки, проверены запасы топлива и материально-технических средств. Организовано оперативное взаимодействие диспетчерских служб энергоснабжающих организаций, для информирования населения обеспечена готовность к работе дежурных служб и «горячих линий».