Вчера, 16 декабря, в Салехарде начался форум депутатов представительных органов муниципальных образований округа. Сегодня, 17 декабря, в окружной столице прошло расширенное заседание Координационного совета представительных органов муниципалитетов и Законодательного Собрания ЯНАО. Депутаты за два дня обсудили вопросы взаимодействия в законотворческом проекте на различных уровнях.

Ямальские депутаты собрались для обмена опытом

– Сегодняшний форум подтвердил тот факт, что среди депутатов представительных органов ЯНАО существует потребность встречаться, общаться и обмениваться опытом, — заявил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Казарин перед открытием форума.

По его словам, все озвученные на форуме предложения будут взяты в разработку региональным парламентом. После завершения форума будет опубликована его резолюция.

Как отметил Виктор Казарин, предыдущие мероприятия показали свою эффективность. Их следствием стало ограничение продажи на Ямале устройств, имитирующих курение, опасных для подростков и молодежи веществ. В качестве наиболее актуальных тем, нуждающихся в дальнейшей проработке, он выделил экологию и ситуацию с распространением свалок коммунальных бытовых отходов.

– Сейчас ведется совершенствование нормативно-правовой базы на местах в рамках законодательных инициатив, которые мы приняли на региональном уровне. Ямальское законодательство также постоянно приводится в соответствие с ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Эта работа постоянно находится в динамике. У каждого присутствующего есть свое видение этой ситуации, он поделится им, и это послужит дальнейшему совершенствованию нашей нормативно-правовой базы, — резюмировал Виктор Казарин.

Участвующий в работе форума депутат Государственной Думы РФ Владимир Пушкарев отметил, что пожелания и предложения, высказываемые на форуме, — ценный источник актуальных инициатив, которые можно продвинуть на федеральном уровне. Пример поступившей «снизу» инициативы — запрет так называемых «разливаек», магазинов, продававших алкоголь во дворах жилых домов.