Заседание региональной комиссии, где обсуждалось исполнение стратегии государственной антинаркотической политики и утверждался план работы на 2020 год, 28 ноября провёл заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов.

В Салехарде прошло заседание антинаркотической комиссии

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Согласно информации УМВД России по ЯНАО, в округе за 10 месяцев этого года выявлено и пресечено 783 административных правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. Почти 300 человек обязали пройти диагностику, профмероприятия, лечение, реабилитацию. 160 лиц от этих мероприятий уклоняются. Сейчас разрабатывается эффективный механизм по принудительному лечению этих граждан.

Усиливают работу в этом направлении и медики. В регионе приобретена 41 единица специального оборудования для оказания наркологической помощи. Ведётся работа по включению в адресно-инвестиционную программу ЯНАО психоневрологического диспансера в Салехарде, где предусматривается отделение интенсивной наркологической помощи и дневной стационар.

Дана оценка эффективности и деятельности негосударственных организаций, получающих финансовую поддержку из окружного бюджета для своей деятельности – реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотики.

В настоящее время в реестр некоммерческих организаций, ведущих деятельность в сфере социальной реабилитации наркопотребителей включены региональная общественная организация автономного округа «Ямал без наркотиков» (Новый Уренгой) и автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и ресоциализации «Свобода» (Салехард). За 10 месяцев этого года всего с использованием сертификата на реабилитацию было принято 105 человек, из них по решению суда – 23.

Окончили курс социальной реабилитации 90 человек, из них временно трудоустроены 44 человека.

Подводя итог совещания, Аркадий Бессонов поручил принять дополнительные меры по организации межведомственного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков.