Депутат Законодательного Собрания Ямала Виктор Казарин часто приезжает в наш город. Очередной рабочий визит парламентария в Губкинский состоялся на прошлой неделе. Виктор Николаевич провел деловые встречи с главой города Андреем Гараниным и руководителями городской администрации, побывал на объектах благоустройства, в строящихся детских садах и школе № 5, пообщался с активистами проекта «Школа грамотного потребителя», провел прием по личным вопросам. А в завершение визита побывал в Доме СМИ, поздравил сотрудников городских СМИ с новосельем и ответил на вопросы журналистов.

Виктор Казарин: «Бюджет будет сбалансированным и сохранит социальную направленность»

Фото: Игорь Ружицкий, https://www.facebook.com/shgp89 и пресс-службы ЗС ЯНАО

– Виктор Николаевич, вопрос к Вам как к первому заместителю председателя окружного парламента, председателю комитета по экономической политике, бюджету и финансам. На днях правительство Ямала внесет на рассмотрение в Законодательное Собрание законопроект о бюджете автономного округа на 2020 год и на плановый период 2021-2022 годов. Какие в нем будут приоритетные направления?

– О бюджете в цифрах смогу говорить позже, когда начнем с ним работать. Наш профильный комитет будет разбирать его по косточкам. Пока скажу только о параметрах, подходах и о том, как расставлялись приоритеты при его разработке. Бюджет на очередной финансовый год с перспективой на два года вперед формируется на основе прогнозного плана социально-экономического развития на среднесрочную перспективу. Также учитывались тенденции развития финансового рынка, ключевые положения и новации федерального бюджета.

Хочу сделать акцент на том, что Ямал, безусловно, остается в числе регионов-доноров, которые практически весь свой бюджет формируют на собственной доходной базе. И на трехлетнюю перспективу мы просматриваем стабильное улучшение всех показателей. Бюджет будет сбалансированным и сохранит свою социальную направленность. В ее основу лягут указы президента и национальные проекты, которые уже реализуются. Они, как правило, отражают приоритеты в ожиданиях наших земляков. Получается 11 направлений и по каждому десятки, а то и сотни мероприятий, которые разработаны и будут подкреплены финансированием.

Одно из них - сохранить инвестиционную привлекательность нашего региона для развития экономической базы. В планах ряд инициатив, направленных на создание благоприятного климата для крупных инвесторов и в то же время для малого и среднего бизнеса.

Наболевшая тема – дороги. Приведение дорог к нормативным требованиям будет вестись поэтапно на основе фактического положения дел. Такая задача поставлена губернатором. На те участки, которые не соответствуют требованиям, будут закладываться ресурсы на ремонт. В следующем году внимание будет уделяться как магистральным дорогам, так и подъездам к населенным пунктам. Муниципальным образованиям будут выделены серьезные средства через адресную программу на развитие дорожной сети.
Казарин 4.jpg
Для жителей Губкинского также актуально переселение из ветхого и аварийного фонда. Для этого нужно увеличить темпы строительства жилья. В этом году город обеспечил выполнение данной программы: были подготовлены земельные участки, не подвел и подрядный комплекс, поэтому Губкинский получит необходимые инвестиции для наращивания темпов строительства. Будет уделяться внимание как строительству новых современных образовательных организаций, так и реконструкции действующих, которые нуждаются в модернизации. Появятся новые объекты дополнительного образования, которые сегодня превратились в многопрофильные инновационные площадки, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров.

В приоритете остаются спорт и физкультура. В этой сфере тоже появятся новые объекты, будут модернизированы действующие.

Очень серьезное внимание будет уделено социальному блоку: здесь предусмотрены компенсации части стоимости авиабилетов для ямальских многодетных семей, субсидируемые рейсы по основным магистральным направлениям (география их, кстати, тоже расширяется), льготная ипотека для работников бюджетной сферы. Расширяется список участников программы по обеспечению многодетных семей участками под индивидуальное жилищное строительство. В очередь будут возвращены те, кто выбыл из нее в связи с достижением детьми совершеннолетнего возраста, кроме того, можно будет заменить получение участка денежной выплатой.

Увеличивается объем финансирования программы для молодых семей, эта категория тоже расширилась за счет того, что в очередь вернут тех, у кого один член семьи достиг предельного возраста.

Очень важно уделить внимание и такой категории ямальцев, как дети войны. С 1 января 2020 года тем из них, кто проработал на Ямале 15 лет, будет выплачиваться социальная поддержка.

Серьезные планы в здравоохранении по модернизации лечебных учреждений, улучшению жилищных условий медработников и подготовке кадров.

Одним словом, стабильность в части доходов в окружной бюджет даст возможность в ближайшее время значительно улучшить качество жизни на Ямале.

Проект закона о бюджете планируют принять на очередном заседании Законодательного Собрания автономного округа 21 ноября.

– Над какими законодательными инициативами работали Вы и Ваши коллеги по депутатскому корпусу?

– Мы много совершенствовали законодательную базу, чтобы поддержать уровень преференций, которые предоставлялись при реализации крупных ямальских проектов, они показали высокую эффективность этих льгот.

Также совершенствовали окружное законодательство в части социальных выплат, предоставления социальных гарантий. Так, например, мы устранили несправедливость в отношении части выпускников школ. С 2020 года компенсацией стоимости проезда к месту отдыха и обратно в течение трех месяцев после окончания школы теперь будут пользоваться не успевшие стать студентами выпускники, которым исполнилось 18 лет.

– Вы являетесь координатором федерального партийного проекта "Школа грамотного потребителя" в округе. Расскажите, как продвигается проект на Ямале и в Губкинском.

– В России этот проект реализуется с 2014 года, а на Ямале – с 2016-го. За это время он показал свою эффективность. От жителей поступали самые наболевшие вопросы: о качестве обслуживания управляющими компаниями многоквартирных домов, размерах тарифов, уборке и вывозе отходов – и другие. Как, правило, проблемы, с которыми они сталкивались, не всегда решались на местах. Люди не всегда ориентировались в часто меняющемся законодательстве. И мы поставили задачу урегулировать и скоординировать эту работу. Тема ЖКХ остается по-прежнему актуальной. Общественники помогают власти обратить внимание на проблемы, а людям – научиться правильно действовать в той или иной ситуации. Мы продолжаем совершенствовать нормативно-правовое поле как в регионе, так и в целом по стране. Наш проект позволяет поднять проблему до федерального уровня, если она носит системный характер, и оперативно принять то или иное решение. В Губкинском сформировался хороший актив проекта, это ответственные люди, которые быстро реагируют на жалобы. Наши общественники стали настоящими помощниками для администрации города, снимая многие вопросы с повестки дня. Проблемы, безусловно, остаются, но мы ищем и находим пути их решения. С активистами проекта «Школа грамотного потребителя» в Губкинском Рустемом Хисамиевым и Мусой Тагировым можно связаться через официальные группы Губкинского местного отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в соцсетях: Instagram, Facebook, «ВКонтакте».

– Виктор Николаевич, Вы предложили внести в проект «Уютный Ямал» свою инициативу по ремонту проезда возле школы № 3 в 6 микрорайоне. Какова ее судьба?

– Мое предложение по реконструкции сквозного проезда возле школы № 3 в 6 микрорайоне губкинцы поддержали. Постараемся реализовать этот проект в 2020 году. Но сначала нужно изготовить проектно-сметную документацию, чтобы понять масштаб работ и объем финансирования. В проекте заложены все наши пожелания: устройство системы водоотведения, тротуаров, расширение проезжей части, освещение. Но поскольку в 6 микрорайоне планируется строительство новой школы, возникают нюансы. Но этот проект в приоритете и попадает в адресную программу, поэтому вместе с администрацией города мы будем и дальше работать над тем, чтобы он был подкреплен финансами.