Заседание прошло в Светлогорске под председательством Владимира Путина. Темой для обсуждения стало развитие первичного звена здравоохранения в регионах.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в заседании президиума Госсовета по вопросам здравоохранения

К этому звену относится медицинская помощь, которая обычно оказывается в поликлиниках амбулаторно.

– Сейчас более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену. Для всех нас это требование означает необходимость серьёзно усилить работу по обозначенному направлению. Первичное звено, по сути своей, самое близкое к людям, крайне важное для них. Большинство претензий граждан справедливы и обоснованны, и в случаях, когда мало что меняется к лучшему, это становится особенно очевидным. Первичное звено - это зона ответственности прежде всего региональных властей, и у вас есть, безусловно, свой взгляд на решение накопившихся проблем, - сказал Президент.

Владимир Путин обратил внимание на низкую доступность медицинских учреждений, ветхость зданий и отсутствие в них ремонта, скудную оснащенность диагностическим оборудованием, дефицит кадров. Правительство страны утвердило принципы модернизации первичного звена системы здравоохранения. Основываясь на них, субъекты Федерации должны до 10 января 2020 года разработать свои региональные программы, а к 1 июля их принять.

– Президентом приняты решения по усилению первичного звена здравоохранения. Это новые поликлиники, новые ФАПЫ - то, что нужно в целом в стране и у нас на Ямале особенно. Чтобы в каждом отдаленном поселке качество оказываемой медицинской помощи росло. Для этого нужны существенные ресурсы - в масштабах страны это более триллиона рублей, - отметил Дмитрий Артюхов по итогам Госсовета.

На Ямале уже со следующего года появится много новых объектов здравоохранения. Будет установлено несколько зданий в модульном исполнении: ФАПы в селе Толька и деревне Ямгорт, врачебные амбулатории в селах Мыс Каменный и Нори, амбулаторно-поликлиническое отделение в мкр. Вынгапуровский, участковая больница в Горках и станция скорой помощи в Коротчаево. В рамках адресной инвестиционной программы до 2024 года планируется построить 12 различных объектов здравоохранения. Еще 14 объектов вошли в нацпроект «Здравоохранение», среди них, например, поликлиника в Ноябрьске, две поликлиники в Новом Уренгое, одна из которых детская, а также еще одна детская поликлиника в Тарко-Сале и другие.