На территории округа в декабре начнёт свою работу Фонд защиты прав дольщиков. Аналогичные организации сейчас появляются в каждом регионе России. Право создавать региональные фонды субъекты получили со вступлением в силу изменений в закон № 214-ФЗ «О долевом строительстве».

Фонд защиты прав дольщиков начнёт работать на Ямале

Фото из открытых источников
Необходимость решения проблем дольщиков в ЯНАО неоднократно обозначал губернатор округа.

– Люди не должны пострадать. Это принципиальная позиция нашего президента. И мы видим, как изменилось законодательство. Мы должны решить вопросы, которые накопились за эти годы, и забыть о таком понятии, как обманутые дольщики. Необходимые для этого финансовые ресурсы будут выделены. Это индивидуальная работа с каждой семьей, которая оказалась в сложной ситуации не по своей вине, – сказал Дмитрий Артюхов.

Главной задачей создаваемого Фонда станет помощь гражданам, чьи квартиры остались недостроенными по причине банкротства застройщика: фонд будет достраивать проблемные объекты или возмещать дольщикам вложенные ими денежные средства, если нет возможности достройки дома.

– В настоящее время решать проблему обманутых дольщиков и брать на себя право достраивать незавершенные строительством объекты – многоквартирные дома, не имеет права ни окружной департамент строительства и жилищной политики, ни Госстройнадзор, ни какая другая организация. Такими полномочиями сейчас законодательство наделяет специально создаваемые фонды. Поэтому, как только Фонд будет создан, начнется работа с объектами-«долгостроями», которые можно и нужно достраивать, – пояснил принципы работы Фонда руководитель Госстройнадзора ЯНАО Павел Кузнецов.

Первым домом, который будут достраивать через Фонд защиты прав дольщиков, станет долгострой в городе Ноябрьске, застройщиком которого была компания «СКФ-Инвест». Все пострадавшие граждане получат свои квартиры.