Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в обсуждении устойчивого развития мировой Арктики и защиты экологии на этой особой территории. Эти два вопроса стали ключевыми в ходе крупнейшей встречи представителей арктических государств и регионов, которая проходит в Исландии в период с 10 по 13 октября под председательством этой страны.

Ямал презентовали на ежегодной Ассамблее стран Арктического круга

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
В рамках пленарной дискуссии свой взгляд на обозначенные проблемы также представили премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоуттир и премьер-министр Финляндии Антти Ринне, а также премьер-министр Гренландии Ким Кильсен.

Глава Ямала коротко представил планы округа по развитию на территории производств, связанных с добычей газа, а также отметил тот вклад, который использование этого вида топлива вносит в защиту и сохранение мировой экологии.
Артюхов 2.png
Особое внимание в своём выступлении он уделил экологическим программам, которые реализует Ямал, в том числе, по восстановлению водного биоразнообразия (строительство и работа Собского завода по разведению сиговых) и очистке северных островов - Белого и Вилькицкого. Дмитрий Артюхов призвал всех участников форума объединиться с целью изучения такого явления, как изменение состояния вечной мерзлоты, с целью выработки совместной стратегии по ведению хозяйственной деятельности в Арктике в условиях сегодняшних климатических изменений.

Губернатор также рассказал об основных направлениях работы региона по защите интересов коренных и малочисленных народов Севера. Кроме этого, Дмитрий Артюхов представил заявку Ямала на проведение Арктических зимних игр в 2026 году и пригласил исландскую сторону принять участие в этом мероприятии на территории региона.

– Ямальские спортсмены принимают участие в этих играх уже 15 лет, они привезли домой сотни медалей. Для многих детей это стало началом профессиональной спортивной карьеры. Дети - это наше будущее, и участие в таком мероприятии - лучший способ наладить связи между арктическими территориями, - подчеркнул глава региона.
Артюхо 3.png
В ежегодной Ассамблее стран Арктического круга принимают участие 60 государств и более двух тысяч делегатов, в том числе, из арктических регионов России. Всего в рамках форума проходит 180 различных дискуссий. Ямало-Ненецкий автономный округ принимает участие в этом мероприятии уже в третий раз.

Во время рабочей поездки в Исландию губернатор Дмитрий Артюхов также встретился с президентом этой страны Гвюдни Йоуханнессоном.
– Исландия в последние годы сделала огромный рывок в социальном и экономическом развитии, что достойно самого тщательного изучения. Вопросы сочетания устойчивого прогресса в области экономики и социального развития, забота об экологии и защита интересов коренных и малочисленных народов - это сегодня наши ключевые приоритеты, и мы готовы к обмену опытом, - подчеркнул глава региона.

Дмитрий Артюхов рассказал о той работе, которую ведёт регион с целью выполнения поручения Президента России по увеличению грузопотока по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн в 2024 году.