Строительство школ, ремонт дорог, чиновники и соцсети.  5 октября глава региона в официальном аккаунте социальной сети Instagram пообщался с жителями округа.

Дмитрий Артюхов ответил на самые актуальные вопросы ямальцев

Фото с сайта yamal-region.tv

По информации новостного агентства Ямала N24.ru, в Instagram было оставлено свыше 2,5 тысяч комментариев, в социальной сети «ВКонтакте» цифра превысила 200 обращений. Ямальцев интересовали самые разные вопросы: строительство, переселение из ветхого жилья, ремонт дорог и многое другое. Вот, только несколько ответов по ключевым вопросам, которые дал Дмитрий Артюхов.

Школы. «В ближайшее время в регионе начнем строительство 23 школ. Успешный опыт можно проследить по детским садам - их возводили буквально на глазах на местах, где еще вчера ничего не было. Некоторые объекты будут знаковыми: в Новом Уренгое, Салехарде, Ноябрьске. Там будут отстроены современные школы, технически оснащенные. Другие школы будут реконструированы. На это время учеников переведут в другие учебные заведения».

Мост через Обь. «Мы возьмем софинансирование дорожной части при возведении моста через Обь. Объект будет сложный, в него, конечно, мало кто верит. Но мы активно работаем в этом направлении. Тридцать лет ожидания закончатся строительством важного для региона объектом».

Жилье. «Мы должны расселить миллион квадратов жилья. Мы решили увеличить показатель, обозначенный в Указе президента в 4 раза. Домов будут сотни, сейчас их проектируют, определяют инфраструктуру. Некоторые наши дома не соответствовали качеству: где-то имело место быть мошенничество, где-то не просчитанные нами моменты. Но сейчас мы подходим к решению жилищного вопроса более ответственно».

Многодетные семьи, выбывшие из очереди по возрасту. «Необходимо проработать вопрос по многодетным семьям, выбывшим из очереди в профильной жилищной программе по возрастному критерию. В ближайшее время я раздам соответствующие поручения, и мы вернем ямальцев в очередь».

Дороги. «Дороги – один из основных приоритетов. Основная трасса "Салехард - Надым". Здесь в следующем году большие участки будут перекрыты в связи с ремонтами, конечно, будет поток обращений, но это надо пережить. Существенное финансирование будет направлено и на ремонт дорог в поселках и городах. Такого количества работ, которое будет в следующем году, наши дорожники никогда не выполняли. В этом году уже заметны изменения. Есть определенные нарекания в этом году, где-то даже заставляем все полностью переделывать».

Чиновники и соцсети. «Главы муниципалитетов с нового года должны будут проводить подобные прямые эфиры. Сказать один на один можно что угодно и потом не выполнять - это не правильно. Нужно прямое открытое общение. Мы такую традицию с нашими главами заведем».

Больницы и талоны. «Необходимо поменять механизм в этом вопросе. Главная проблема – это недостаток врачей. В этом году порядка 60 новых ставок ввели по тем направлениям, где большее количество запросов, это офтальмологи, терапевты, неонатологи. Пока не все ставки заняты. Жилищные программы, подъемные мы будем обеспечивать, чтобы специалисты ехали на понятные и хорошие условия».