Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в четверг, 12 сентября, провел в Салехарде заседание Совета глав муниципальных образований округа. В работе участвовали руководители всех тринадцати муниципалитетов региона, члены окружного правительства, представители губернатора в городах и районах, государственный федеральный инспектор по ЯНАО, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО, председатель Счетной палаты ЯНАО.

Планка повышается до 1 миллиона квадратных метров! Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил о беспрецедентном ускорении программы переселения ямальцев из ветхого и аварийного жилья.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО.
Обращаясь в начале заседания к собравшимся, глава региона отметил значимость вопросов, вынесенных для обсуждения на заседании. Важнейшая тема – расселение аварийного жилья. В регионе на 10 сентября 2019 года признано аварийными 729 тысяч квадратных метров жилья. До 2025 года в рамках двух адресных программ автономного округа будет ликвидировано 569 тысяч квадратных метров жилья. Переехать в новые квартиры смогут около 38,5 тысячи семей.

Позиция губернатора – довести показатель ликвидации непригодного жилищного фонда до миллиона квадратных метров.

– Это в четыре раза выше того, что мы должны с вами сделать в рамках национального проекта. Мы планку повышаем в четыре раза. Где-то даже будем дополнительно признавать аварийным жилье, зная, что оно ветхое, но процедуры некоторые затягиваются. Это очень высокая планка. Сами понимаете, какой финансовый ресурс на это потребуется – речь идет о десятках миллиардов рублей, – сказал собравшимся Дмитрий Артюхов.

Он также просил глав уделить больше внимания общению с жителями и разъяснить им все возможные варианты переселения, будь то переезд из аварийного жилья в квартиру на территории округа или выбор в пользу Тюмени по программе «Сотрудничество».

Еще один вопрос касался обманутых дольщиков. На данный момент 481 житель округа, пострадавший от действий недобросовестных застройщиков, восстановлен в своих правах. Но работа продолжается. Госстройнадзор ЯНАО выявил 41 потенциально проблемный объект строительства, где задействованы деньги людей. Заместитель губернатора Ямала Андрей Воронов рассказал, что в регионе решено создать фонд восстановления прав участников долевого строительства. Некоммерческая организация будет достраивать дома застройщиков-банкротов за счет федерального и окружного бюджета.

После заседания совета глав муниципальных образований округа глава Губкинского Андрей Гаранин написал на своей странице в социальной сети «Инстаграм»:

– Дмитрий Артюхов сообщил о том, что реализация программы по расселению аварийного жилья значительно ускорится. Кроме того, в программы переселения войдут дома, признанные аварийными не только до 1 января 2017 года, но и позднее. Далеко не все регионы могут такими темпами и в таких масштабах улучшать жилищные условия своих жителей. Губкинский в деле! Наш главный приоритет – строительство, чтобы горожане как можно скорее переехали в современные комфортные квартиры. Каждое утро в нашем городе начинается под звуки сваебоя!