Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в четверг, 12 сентября, провел в Салехарде заседание Совета глав муниципальных образований округа. В работе участвовали руководители всех тринадцати муниципалитетов региона, члены окружного правительства, представители губернатора в городах и районах, государственный федеральный инспектор по ЯНАО, уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО, председатель Счетной палаты ЯНАО.

Губернатор Ямала призвал глав муниципалитетов к активной работе по переселению ямальцев из аварийного жилья

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Обращаясь в начале заседания к собравшимся, глава региона отметил значимость вопросов, вынесенных для обсуждения на заседании. Важнейшая тема – расселение аварийного жилья. В регионе на 10 сентября 2019 года признано аварийными 729 тысяч квадратных метров жилья. До 2025 года в рамках двух адресных программ автономного округа будет ликвидировано 569 тысяч квадратных метров жилья. Переехать в новые квартиры смогут около 38,5 тысяч семей. Позиция губернатора – довести показатель ликвидации непригодного жилищного фонда до миллиона квадратных метров.

– Это в четыре раза выше того, что мы должны с вами сделать в рамках национального проекта. Мы планку повышаем в четыре раза. Где-то даже будем дополнительно признавать аварийным жилье, зная, что оно ветхое, но процедуры некоторые затягиваются. Это очень высокая планка. Сами понимаете, какой финансовый ресурс на это потребуется - речь идёт о десятках миллиардов рублей, - рассказал собравшимся Дмитрий Артюхов.

Он также просил глав уделить больше внимания общению с жителями и разъяснить им все возможные варианты переселения, будь то переезд из аварийного жилья в квартиру на территории округа или выбор в пользу Тюмени по программе "Сотрудничество".

Еще один вопрос касался обманутых дольщиков. На данный момент 481 житель округа, пострадавший от действий недобросовестных застройщиков, восстановлен в своих правах. Но работа продолжается. Госстройнадзор ЯНАО выявил 41 потенциально проблемный объект строительства, где задействованы деньги людей. Заместитель губернатора Ямала Андрей Воронов рассказал, что в регионе решено создать фонд восстановления прав участников долевого строительства. Некоммерческая организация будет достраивать дома застройщиков-банкротов за счет федерального и окружного бюджета.

–Тема обманутых дольщиков должна исчезнуть, больше обманутых дольщиков быть не должно. Изменения, которые произошли в законодательстве, дают нам для этого все возможности. Теперь важно довести до конца старые проекты, которые строились по прежним правилам. Наша задача – как можно быстрее все эти вопросы закрыть, - обратился к главам муниципальных образований губернатор региона.

Заместитель губернатора Сергей Карасёв рассказал о том, как на территории Ямала реализуются мероприятия Года благоустройства.

– Реперная точка, о которой мы с вами договаривались, близко. Дата 1 октября принята исходя из наших климатических особенностей. Определенные виды работ при температуре ниже +5 градусов производить невозможно, - напомнил Сергей Карасев.

Он так же отметил, что объем субсидии, предоставленной муниципальным образованиям округа на реализацию мероприятий по благоустройству в 2019 году, был беспрецедентным и составил 2,6 млрд. рублей. В 2019 году в округе благоустраиваются 97 общественных территорий (47 спортивных и игровых площадок, 11 многофункциональных спортивно-игровых центров, 4 площади у памятников, посвященных празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 18 парков и скверов, 17 зон отдыха) и 396 дворовых территорий.

На сегодняшний день работы завершены на 33 объектах из 97. Также завершены работы на 312 дворовых территориях, что составляет 79% от запланированного. В пяти муниципальных образованиях: Салехарде, Лабытнанги, Муравленко, Красноселькупском и Ямальском районах работы по благоустройству дворовых территорий завершены полностью.

Губернатор обратился к главам тех муниципалитетов, где сейчас наблюдается отставание от графика или работы выполнены менее, чем на 50%.

– Будем определять финансирование следующего года, исходя из результатов этого. Сумма финансирования существенная и уметь с ней справиться, организовать строителей - это тоже задача органов власти. Все были в одинаковых условиях, у всех было большое финансирование, сжатые сроки и непростые подрядчики. Жители сразу заметят, если администрация не справится. Немного времени еще есть, старайтесь, прилагайте максимальные усилия, - подытожил Дмитрий Артюхов.