Рабочую неделю губернатор Ямала начал с визита в Губкинский. С 12 августа он инспектирует дороги и муниципалитеты региона, в поездке встречается с жителями. Больше тысячи километров губернатор проехал лично за рулем отечественного автомобиля, и свое автотурне по округу он подробно освещает в своем аккаунте в инстаграме.

Дмитрий Артюхов: «Приоритет – инициативам горожан!»

Фото: Эвелина Хиль

В нашем городе Дмитрий Артюхов  осмотрел участки отремонтированных городских дорог и проездов, побывал на строительных площадках в 9 и 6 микрорайонах, где возводятся жилые дома и детский сад. В рабочей поездке главу региона сопровождали его заместители и руководители окружных департаментов и структур.

Пожалуй, самым эмоциональным и насыщенным положительными эмоциями в программе визита было участие в открытии долгожданного горожанами объекта – детского сада «Умка» в 9 микрорайоне. На празднике было все: символическая красная ленточка, мини-концерт и памятные подарки от юных новоселов, экскурсия по детскому саду и автограф от губернатора на детском рисунке. 

А далее глава города Андрей Гаранин и председатель городской Думы Тамара Полякова показали гостям практически построенную новую спортивно-досуговую площадку у школы № 4. Губернатора познакомили с активистами инициативной группы горожан, благодаря которым проект строительства спортплощадки в одном из самых населенных микрорайонов города стал возможным, получив бюджетную поддержку.Неблагоприятная, а правильнее будет сказать, капризная и дождливая в этот день погода не помешала продолжить проезд по городу. Дмитрию Артюхову показали ход работ по масштабной реконструкции площади Воинской Славы. Большой подарок горожанам к юбилею Великой Победы готовится опережающими темпами и вскоре станет новой достопримечательностью Губкинского.

Губернатор посетил городскую поликлинику, оценил работу первой в округе открытой регистратуры, пообщался с руководством и сотрудниками больницы, опробовал систему электронной записи на прием к врачу-кардиологу. О результатах позже рассказал на встрече с жителями города, которая прошла в зале Губкинской детской школы искусств. Накануне Дмитрий Артюхов через соцсети пригласил горожан на эту встречу, а в инстаграме главы региона @artyukhov_da можно было посмотреть ее прямую трансляцию и также задать свой вопрос.

И о личном, и о наболевшем
Дмитрий Андреевич начал встречу с теплых слов приветствия и признался, что любит бывать в Губкинском, одном из самых красивых городов Ямала и по-прежнему имеющем статус самого молодого города страны. Для старта в откровенном разговоре с населением был представлен видеофильм, рассказывающий о развитии округа, а затем губернатор наглядно, с презентацией слайдов рассказал о состоянии социальной и экономической сфереы Губкинского. Губернатор обозначил цифры и факты по каждому из проблемных для города вопросов и отметил, что готов поддержать инициативы губкинцев и муниципальной власти.

Более десятка вопросов из зала были заданы и губкинцами, и приехавшими на эту встречу жителями соседнего, Пуровского района. Среди них были и сугубо личные, касающиеся нестандартной ситуации в отдельно взятой семье, и те, которые волнуют большинство горожан и в целом ямальцев. Дмитрий Артюхов ответил на все. И здесь же, незамедлительно, присутствующим в зале заместителям губернатора были даны поручения детально разобраться в частных ситуациях, а предложения – взять в работу. Подключался к разговору и глава города Андрей Гаранин: говорил о том, как решается вопрос, поскольку каждый обратившийся к губернатору ему знаком.

Жильё. Проблема номер один
Жилищными сертификатами работники бюджетной сферы воспользоваться не могут – нет на первичном рынке жилья, многодетные семьи, которым предоставлены земельные участки, не имеют финансовой возможности построить дома; очередь на улучшение жилищных условий нуждающимся продвигается крайне медленно, есть в городе и погорельцы, и компенсации за утерянное жилье недостаточно, чтобы приобрести квартиры на вторичном рынке – сейчас в городе высокие цены… Об этом говорили губкинцы, и эта проблема общая для Ямала. Но в Губкинском уже идет большая стройка, и будет строиться еще больше, как сказал губернатор.

– Большие суммы выделены, миллиардные, и теперь надо набраться терпения: эти дома вырастут, и в них заедут жильцы. И все наши действия не ограничиваются только жилищными программами для ямальцев, нам важно, чтобы город развивался, и предприятия, которые планируют здесь свою деятельность, могли привлекать сюда сотрудников, – отметил Дмитрий Артюхов. – Если мы не успеем это сделать, они могут пересмотреть свои планы. И все, что мы делаем сейчас – дороги, детские садики, – будет никому не нужно, если градообразующие предприятия примут решение, что им в Губкинском некомфортно, поэтому комплексно надо развиваться. И ваша администрация этим занимается, с вами находится в активном общении, и по этим планам будем двигаться.

Транспортная доступность
Ямальцы возвращаются из летних отпусков. И конечно же, не мог не прозвучать вопрос о перспективах ремонта автодороги от юга ЯНАО до газовой столицы округа и о том, как продвигается строительство новой автомобильной магистрали до Салехарда.

– Это будет историческое для округа событие, когда весь Ямал будет объединен единой дорогой, и следующий шаг – приведение всех дорог в соответствие, – сказал губернатор. – Это большая финансово емкая программа, наша задача: самый насыщенный движением участок от въезда на Ямал до Нового Уренгоя сделать близким к образцовому. Четыре года – я вижу такую временную перспективу.

Что было в последние годы? Мы строили новую дорогу по тундре там, где ее никогда не было: от Салехарда до Надыма. У нас таких всего три субъекта остается в стране, в которых столица не связана сетью дорог. Это ненормально. И регион в свое время принял решение строить эту дорогу. Проезд будет открыт в следующем году. Ресурсы высвобождаются, чтобы отремонтировать существующую дорогу на юг. Это вызовет определенные неудобства у всех, и у жителей округа, и у предприятий и предпринимателей, потому что одномоментно будет начато очень большое строительство. Будем вводить участки с реверсивным движением, будут пробки, другая скорость передвижения, будут жалобы, но надо будет пережить этот период, чтобы мы забыли о плохих дорогах на Ямале.

Мы – ямальцы
Оценил губернатор и итоги ремонта городских дорог, на который были выделены средства из окружного бюджета. Дмитрий Андреевич отметил, что при выполнении этих работ городская администрация смотрит наперед: улицы не только асфальтируются, но и делаются водоотводные коллекторы, что дольше и затратнее, но впоследствии снимет очень многие проблемы, которые характерны для северных городов.

– Много проблем, требующих решения. Поэтому и планы большие, и динамика есть, вы ее видите. Все инициативы города, особенно когда они организованы и поддержаны горожанами, приоритетно будем финансировать. Главное, что здесь живут сильные люди, которые умеют работать, которые уже стали ямальцами и искренне говорят «Мы – ямальцы!». Ямал – это территория успеха, где реализуются самые сложные проекты. И это все делается на этой земле, такими людьми, как вы. Уверен, с нашими ямальцами все решаемо, и причем с успехом, – сказал Дмитрий Артюхов.

Завершилась встреча с губкинцами приятным и торжественным моментом награждения благодарностями и почетными грамотами губернатора. Как отметил сам Дмитрий Андреевич, он вручил награды «достойным людям нашей ямальской земли, города Губкинского».