Губернатор Ямала начал свою рабочую поездку по Крыму с посещения международного детского центра «Артек». Дмитрий Артюхов осмотрел территорию одного из самых крупных в мире комплексов для детского отдыха и образования.

Дмитрий Артюхов посмотрел, как живут в «Артеке» ямальцы

Главе региона показали исторические места Артека, жилые корпуса для детей и корпус для вожатых, одну из столовых, концертную арену, которая вмещает пять тысяч зрителей. На сегодняшний день Артек представляет собой 10 детских лагерей. Во время экскурсии по центру Дмитрий Артюхов зашёл в несколько мастерских, где дети обучаются разным ремёслам. В студии «Керамика севера» губернатору подарили глиняную фигурку ненца, созданную одним из артековцев.

Ежегодно лагерь на южном берегу Крыма принимает всё больше детей. В этом году их уже 40 633. Сейчас в Артеке подходит к завершению международная смена «Мы разные – мы равные». На неё приехали талантливые ребята из 79 субъектов страны и 76 зарубежных стран. Есть среди участников международной смены и ямальские дети – это 20 человек из Лабытнанги. Ещё 30 ребят из шести стран (Молдова, Австралия, Эстония, Германия, Египет и Марокко) попали в лагерь благодаря сотрудничеству автономного округа и МДЦ «Артек» по программе поддержки соотечественников за рубежом. С ними прошла встреча Дмитрия Артюхова в формате «Сто вопросов взрослому».
Артюхов в Артеке (2).jpg
«Я впервые в Артеке и очень впечатлен. Видны масштабы, центр с глубокой историей и очень хорошим текущим развитием, да ещё и в таком удивительном месте Крыма с его уникальной природой. Здорово, что такой уникальный центр есть в России и известен далеко за пределами нашей страны. Я вам даже немного завидую, потому что не был здесь в детстве. А у вас есть возможность прикоснуться и поучаствовать в этой истории», - поприветствовал участников встречи глава региона.

Ребята задавали самые разные вопросы: о детстве, дружбе, образовании, о Ямале и экологических проектах, которые реализуются в округе. Были вопросы о добыче полезных ископаемых и многом другом.

Сотрудничество ЯНАО с МДЦ «Артек» начиналось ещё в 1996 году. За это время Ямал получил больше тысячи бесплатных путёвок в «Артек». Большинство из них получают одарённые дети округа, а часть распределяется на детей наших соотечественников, которые проживают в странах ближнего и дальнего зарубежья.

«В Артек ежегодно приезжают наши дети. Хотелось посмотреть, где они находятся. Убедился, что условия очень хорошие. Надеемся, что наше сотрудничество будет развиваться, и всё больше ямальцев будут иметь возможность приезжать сюда в любое время, не только летом. Дети, которые сюда приезжают, уже прошли серьёзный отбор, имеют в своём возрасте очень хорошие достижения. Уверен, дальше их так же ждёт успех. Пребывание в центре этому точно способствует», - поделился в конце визита впечатлениями Дмитрий Артюхов.