Сегодня Дмитрий Артюхов в Лабытнангах пообщался с семьями, где воспитываются дети-инвалиды. Присутствовал на встрече и давний знакомый губернатора – юный блогер Андрей Войтикунов. Мальчик был участником акции «Ёлка желаний», глава региона исполнил его мечту – подарил планшет, на котором можно монтировать видео. После встречи с Дмитрием Артюховым у Youtube-канала Андрея появилось много подписчиков, а неравнодушные ямальцы подарили ему новую инвалидную коляску.

О новых мерах поддержки ямальцев с ограниченными возможностями здоровья

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

– Планируется ли в округе как-то продолжать выплачивать пособие родителям, чьи дети достигают совершеннолетия? - спросила у губернатора мама Андрея Ольга Сорочкина.
Р-Губернатор рассказал о мерах поддержки дететй с ОВЗ (1).png
– Мы об этом говорили на совещаниях уже несколько раз. Действительно, прерывается выплата в 18 лет, а необходимость заботы остаётся. Поэтому мы решили на окружном уровне, что с 1 января следующего года эта выплата не будет иметь ограничений по возрасту. Она будет постоянной для тех, кто нуждается в таком уходе, а один из родителей из-за этого не может работать. Выплата в размере прожиточного минимума будет постоянной, - сообщил Дмитрий Артюхов.

Пособие для трудоспособных граждан, осуществляющих постоянный уход за неработающими дееспособными гражданами, достигшими возраста 18 лет и имеющими I группу инвалидности, вводится в регионе впервые. (Подобные ситуации могут возникнуть, когда, например, человек попадает в аварию и остаётся прикован к постели, либо после инсульта, а также в отношении детей-инвалидов, достигших совершеннолетия и страдающих тяжёлой формой ДЦП). Размер выплаты составит 18252 рубля. Ямал станет пятым регионом, где будет выплачиваться такое пособие (после Московской, Архангельской и Омской областей, а также Ненецкого автономного округа).

Выплата будет предоставляться одновременно с получением компенсационной выплаты через отделение ПФР. Это минимизирует перечень документов, которые необходимы для подтверждения осуществления ухода. Новая мера поддержки коснётся примерно 170 ямальцев.

Губернатор рассказал и о других принятых правительством округа решениях, которые направлены на поддержку таких семей. Все они будут рассмотрены на ближайшей сессии законодательного собрания Ямала.

Возмещение стоимости проезда
С начала следующего года ребёнку-инвалиду и сопровождающему его в поездке неработающему родителю будет раз в год возмещаться стоимость проезда по России. Это коснётся расходов на билеты на поезда, а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, вернут деньги за проезд на водном, воздушном, междугородном и личном автомобильном транспорте (за исключением такси). Похожая норма действовала в округе и раньше, но возмещался проезд к месту лечения. Теперь подтверждать факт лечения будет не нужно. В адрес губернатора поступило несколько просьб исключить это требование, так как обыкновенный отдых для ребёнка-инвалида важен не меньше медицинских процедур. Этой мерой поддержки смогут воспользоваться 2350 детей.

– Любой выезд с Крайнего Севера, тёплый климат – это уже лечение, особенно для детей с серьёзными проблемами в здоровье. Поэтому мы договорились, что неработающему родителю и самому ребёнку раз в год будем оплачивать любой выезд, - отметил губернатор.

Реабилитационный сертификат
По просьбам родителей изменятся и условия использования реабилитационного сертификата. Такой документ выдаётся на Ямале с 2014 года. Его могут получить родители детей с ограниченными возможностями здоровья, которые были признаны таковыми в возрасте до 5 лет. Номинал сертификата – 500 тысяч рублей. Его можно использовать на оплату медицинской реабилитации или абилитации в виде восстановительной терапии и (или) реконструктивной хирургии. По старым правилам использовать сертификат полностью и частями можно было, пока ребенку не исполнится 5 лет. Кроме того, расходы за один раз не должны были превышать 100 тысяч рублей.

По новым условиям сертификат будут выдавать при признании ребёнка инвалидом в возрасте до 7 лет, а воспользоваться им можно будет в течении 5 лет с момента выдачи. Например, ребёнку установили инвалидность в 4 года, родители получили реабилитационный сертификат, когда ему исполнилось 6 лет. Распорядиться денежными средствами они могут до достижения ребёнком возраста 11 лет.

Третья поправка – лимит единоразовых расходов увеличен до 150 тысяч рублей. Остальные средства возможно использовать при последующих обращениях до полного использования средств реабилитационного сертификата. На сегодняшний день на Ямале имеют право на получение сертификата родители 441 ребёнка-инвалида, рождённых с начала 2014 года.

– Реабилитационный сертификат – это наша ямальская особенность, мы его в своё время придумали. И сумма в нём приличная – полмиллиона. Но мне поступали обращения, что не все успевают им воспользоваться. Мы рассмотрели разные варианты и остановились на таких поправках, они точно начнут действовать уже со следующего года, - сказал глава региона.

Пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан
С нового года будет в три раза увеличено пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан. Сейчас они получают 5 997 рублей, с 1 января эта сумма вырастет до 18252 рублей. На Ямале это 466 человек. Чаще всего – это близкие родственники, которые ухаживают за теми, кто из-за психического расстройства не осознаёт значения своих действий и не руководит ими. Ежедневный уход за такими гражданами требует времени, сил и ставит жесткие ограничительные рамки: опекуны часто не имеют возможности выехать за пределы своего места жительства, не имеют полноценной возможности зарабатывать. Ямал – первый из регионов выступил с инициативой выплачивать вознаграждение таким людям независимо от доходов семьи, степени родства и трудозанятости опекунов. На сегодняшний день выплата установлена в 7 субъектах РФ (Хабаровский и Камчатский край, Владимировская, Вологодская и Омская области, Еврейская автономная область и ЯНАО), но вышеперечисленные условия остаются только на Ямале. Эта мера поддержки помогает решить сразу несколько задач. Во-первых, повышает уровень финансовой обеспеченности опекунов, а во-вторых, создаёт условия для того, чтобы недееспособные граждане оставались в семье, а не помещались в специализированные учреждения. Именно такой системы долговременного ухода требует нацпроект «Демография» и федеральный проект «Старшее поколение».

Р-Губернатор рассказал о мерах поддержки дететй с ОВЗ (2).png