В минувшую пятницу, 28 июня, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и исполняющий обязанности главы Курганской области Вадим Шумков подписали соглашение между регионами о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, а также программу мероприятий до 2024 года. Документы продолжают взаимодействие между регионами, которое длится с 1998 года.

Ямал и Курганская область укрепляют социальное, экономическое и промышленное сотрудничество

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
В рамках соглашения рассматривается возможность поставок в округ специализированной дорожной и пожарной техники. Предприятия Курганской области уже сейчас поставляют в регион оборудование для комплексной переработки нефти и газового конденсата, фонтанную арматуру для обустройства газовых месторождений, гусеничные вездеходы, металлоконструкции для мостов, буровой инструмент и оборудование для сейсморазведки, трансформаторные подстанции и многое другое.

Соглашение предусматривает развитие поставок на Ямал сельскохозяйственной продукции, участие производителей в выставках и ярмарках, организацию бизнес-миссий.

Обсуждаются также проекты в строительной сфере, в частности, продолжится практика привлечения стройотрядов Зауралья на Ямал – это актуально в связи с растущими темпами строительства жилья и социальных объектов в округе.

Планируется продолжить сотрудничество в сфере здравоохранения. Ямальцы, по-прежнему, смогут проходить лечение в российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Илизарова. Специалисты центра будут проводить выездные консультации в округе.

Отдельное направление сотрудничества – укрепление военно-шефских связей с войсковыми частями и патриотическое воспитание молодежи.

В рамках соглашения будут реализованы совместные проекты в сферах образования, культуры, социальной защиты, организации летнего отдыха и другие.