Как сообщает окружная газета «Красный Север», ямальский парламент инициировал новый механизм поддержки малого и среднего бизнеса на Крайнем Севере. Предложение представил на Совете законодателей трех субъектов в Ханты-Мансийске первый заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин.

На Ямале предпринимателям предлагают возмещать компенсации проезда для работников

Фото с сайта Законодательного Собрания ЯНАО
Он отметил, что для ямальских предпринимателей существуют эффективные программы, помогающие не только открыть свое дело, но и развивать его. В регионе используются практически все инструменты налогового стимулирования, созданы условия для доступа малого и среднего бизнеса к госзакупкам. На трехлетний период за счет окружного и федерального бюджетов для помощи ямальским предпринимателям предусмотрено 577,5 миллиона рублей.

По словам Виктора Казарина, в регионе наблюдаются положительные тенденции в развитии малого и среднего бизнеса. Однако у предпринимателей есть и трудности, связанные со спецификой работы на Крайнем Севере, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО.

Речь идет о гарантиях и компенсациях, которые бизнесмены обязаны предоставлять работникам в рамках существующего законодательства. Это зарплата с северной надбавкой и районным коэффициентом, оплата длинных, по сравнению со средней полосой России, отпусков. Самый проблемный момент, который и породил инициативу ямальских депутатов – компенсация оплаты проезда к месту отдыха и обратно, которая выплачивается работникам раз в два года.

– Для решения этого вопроса мы предлагаем на федеральном уровне определить механизм возмещения предпринимателям затрат на предоставление работникам компенсаций. Возмещение предлагаем осуществлять за счет средств соответствующих государственных фондов в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, заключивших договоры в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, – высказал предложение ямальцев Виктор Казарин.

Добавим, что малый и средний бизнес региона сегодня насчитывает более 18 тысяч предприятий и физических лиц. 12,8 тысяч – это микропредприятия, численность работников в которых не превышает 15 человек. На предприятиях малого и среднего бизнеса сегодня заняты более 54 тысяч ямальцев, сообщает пресс-служба ЗС ЯНАО. Налоговые поступления от этого сектора экономики составили в 2018 году свыше 2,1 миллиарда рублей.