На прошлой неделе, 21 июня, в г. Ханты-Мансийске состоялось заседание Совета законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Законодательное Собрание Ямала представили спикер парламента Сергей Ямкин, первый заместитель спикера Виктор Казарин, заместитель спикера Дмитрий Жаромских, председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Эдуард Яунгад.

Законодатели трех субъектов обсудили социально-экономические вопросы развития регионов

Фото: информационно-аналитическое управление Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
Как сообщает пресс-служба Заксобрания ЯНАО, законодатели трех субъектов обменялись региональными практиками в реализации законодательства в сфере охраны здоровья граждан и правового обеспечения, регулирующего деятельность социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В прошлом году за счет средств окружного бюджета оплачивались отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи как в регионе, так и за его пределами, льготные категории обеспечивались лекарствами, производились социальные выплаты работникам учреждений здравоохранения и совершенствовался порядок организации деятельности поликлиник. Для оказания экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных районов работала санитарная авиация, а также проводилась вакцинация тундрового населения от сибирской язвы.

Отдельное внимание в округе уделяется охране материнства и детства, разработке мер по привлечению кадров в сельские населенные пункты, продолжена последовательная реализация комплекса медико-профилактических мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья, повышение медицинской грамотности населения, пропаганду здорового образа жизни и мотивирование граждан к личной ответственности за свое здоровье. Среди достижений в сфере ямальского здравоохранения Сергей Ямкин выделил выстроенную в округе трехуровневую модель онкологической службы. Ежегодно для борьбы с онкологическими заболеваниями на приобретение лекарственных препаратов выделяются значительные средства окружного бюджета. В 2018 году объем финансирования составил 540 млн рублей.

В своем выступлении о региональной практике реализации законодательства, регулирующего деятельность социальных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов спикер ямальского парламента обратил внимание коллег на внедрение в автономном округе института социальной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов. Это дополнительная мера социальной поддержки обусловлена необходимостью насыщения рынка социальных услуг наиболее востребованными формами социального обслуживания населения, создания оптимальных условий для проживания в привычной обстановке одиноких престарелых граждан и поддержания их социального статуса, повышения качества жизни и профилактики социального одиночества.

На Ямале законодательством в этой сфере урегулированы порядок создания социальной семьи, отношения между гражданами пожилого возраста и инвалидами и социальными помощниками, порядок назначения и выплаты пособия помощникам и другие вопросы функционирования данного социального института. В 2018 году был заключен 21 договор. Сумма выплаченных ежемесячных пособий социальным помощникам составила 1231,5 тыс. рублей.

Напомним, право на создание социальной семьи имеют граждане Российской Федерации пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, постоянно проживающие в округе.