Дмитрий Артюхов провёл личную встречу с начальником пограничного управления ФСБ РФ по западному арктическому району Станиславом Масловым. Основной темой стало развитие Северного морского пути и влияние на обеспечение его безопасности хозяйственной деятельности, которая ведётся на Ямале.

Обсудили безопасность стратегических производственных и инфраструктурных проектов. Губернатор Ямала провел личную встречу с начальником погрануправления ФСБ РФ по западному арктическому району

Дмитрий Артюхов рассказал о стратегических производственных и инфраструктурных проектах в пограничной зоне: заводе «Арктик СПГ-2», железных дорогах Северный широтный ход и Северный широтный ход-2.

Станислав Маслов отметил, что пограничная служба придаёт первостепенное значение контролю за такой важной транспортной артерией, как Северный морской путь. Понимая экономическое значение ямальских проектов для всей страны, в силу своих полномочий ведомство способствует развитию хозяйственной деятельности на территории региона. В первую очередь, это оформление в короткие сроки необходимой документации для заходящих в порт Сабетта грузовых судов и танкеров-газовозов.

Стороны также договорились об усилении сотрудничества в области охраны водных биоресурсов.

Напомним, строительство Северного широтного хода позволит кардинально изменить маршруты доставки грузов из Западной Сибири в порты Балтийского моря и разгрузить Свердловскую железную дорогу. Продолжением проекта станет Северный широтный ход-2, который сделает Сабетту самым восточным портом Северного морского пути с подведённой железной дорогой.