Вчера, 19 июня, прошло заседание окружной комиссии по координации работы по противодействию коррупции под председательством заместителя губернатора региона Аркадия Бессонова. В его работе приняли участие главы районов и городов, представители правоохранительных, надзорных и исполнительных органов государственной власти автономного округа.

Вопросы борьбы с коррупцией обсудили в Салехарде на профильном совещании

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
О том, какие принимаются меры по снижению коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд округа, доложил директор департамента государственного заказа ЯНАО Олег Клочков. Так, в этом году основными направлениями противодействия коррупции в этой сфере стали цифровизация закупок «малого объёма» путем использования Автоматизированной Информационной Системы города Москвы «Портал поставщиков», а также внедрение Модуля исполнения контрактов, который позволит минимизировать коррупционные риски на стадии исполнения контрактов.

С информацией о создании механизма по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупции, в том числе с использованием методов антикоррупционной пропаганды, выступил начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора ЯНАО Дамир Садыков. Он отметил, что по данным автоматизированной системы «Мониторинг» за 2018 год исполнительными органами власти и органами местного самоуправления проведено более 3 тысяч мероприятий правовой и антикоррупционной направленности, подготовлены памятки, методические пособия.

Кроме того, введена в практику новая система мониторинга «Инцидент-менеджмент», позволяющая оперативно отслеживать жалобы жителей в социальных сетях и своевременно реагировать на их запросы. С начала работы зарегистрировано 43 инцидента с пометкой «коррупция».

Ещё один вопрос повестки касался информации обязанности государственных гражданских служащих округа уведомлять представителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Об этом рассказал первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Антон Колодин.

В ходе совещания о ситуации в сфере противодействия коррупции рассказали представители муниципалитетов округа.

Подводя итог совещания, Аркадий Бессонов поручил заинтересованным органам власти не только рассмотреть плановые вопросы, но и определиться, каким направлениям деятельности по противодействию коррупции необходимо уделить особое внимание, чтобы принимаемые меры выстроились в стройную и логическую систему противодействия коррупции как на уровне исполнительных органов государственной власти, так и на уровне местного самоуправления.