На этой неделе, 16 мая, заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин провёл в Салехарде межведомственное совещание по вопросам состояния законности в сфере оплаты труда на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

В Салехарде обсудили состояние законности в сфере оплаты труда на Ямале

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
В его работе участвовали губернатор региона Дмитрий Артюхов, главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин, руководство и аппарат прокуратуры округа, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрий Заякин, руководство органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих служб, главы муниципалитетов и иные приглашённые лица.

«Эта тема находится у нас на особом контроле. Мы ведём оперативный реестр организаций. За основу берётся та большая работа, которая проводится органами прокуратуры по фактическому выявлению задолженностей, и в дальнейшем эти предприятия являются предметом нашей совместной работы и активного внимания. Работа ведётся через муниципальные антикризисные штабы, где эффективно представлена вся правоохранительная система», - подчеркнул глава региона.

На совещании отмечено, что прокурорами Ямала во взаимодействии с властными структурами, органами местного самоуправления и общественными организациями системно принимаются меры по защите трудовых прав граждан. За 2018 год и истекший период текущего года по итогам надзорных мероприятий выявлено свыше 7,5 тыс. нарушений закона, внесено 399 представлений, предъявлено 3,4 тыс. исков, предостережено 102 руководителя хозяйствующих субъектов, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 790 должностных и юридических лиц.

По фактам наиболее грубых нарушений закона по материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел. В результате этих и иных принятых мер за указанный период в округе удалось погасить задолженность по оплате труда в размере более 900 млн рублей.

Наибольшая суммарная задолженность по зарплате имеется в организациях, расположенных в крупных городах, – Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме. Основными причинами долгов являются возникающие у предприятий экономические трудности, финансовая несостоятельность юридических лиц. В этих условиях не в полном объёме обеспечивается принятие эффективных мер по защите трудовых прав, в том числе со стороны региональной Гострудинспекции. Не всегда своевременно и должным образом реализуются полномочия по исполнению судебных актов о взыскании задолженностей, возложенные на региональное управление Федеральной службы судебных приставов.

Несмотря на существенный удельный вес невыплат зарплаты на предприятиях-банкротах, не во всех случаях своевременно ставится вопрос об ответственности арбитражных управляющих. Выявляются и иные проблемы, негативно сказывающиеся на ситуации с соблюдением прав граждан на оплату труда.

В связи с этим заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин в ходе совещания лично объявил предостережения о недопустимости нарушения закона руководителю Государственной инспекции труда в Ямало-Ненецком автономном округе Андрею Зимину, руководителю УФССП по Ямало-Ненецкому автономному округу Евгению Смирнову, а также директорам четырёх предприятий региона, на которых допускались факты задержки выплаты заработной платы и иные нарушения трудового законодательства – ООО «Надымгоргаз», ООО «Жилстрой», ООО «Пуровский центр недвижимости» и ООО «Полярстройкомплект».

Участники совещания выработали и приняли к исполнению комплекс конкретных практических мер, направленных на обеспечение соблюдения режима законности в обозначенной области правоотношений.